学校操场前面有几畦空地,其中有两畦是属于我们文学社团的。今天,老师带我们去种大蒜。
老师先让我们观察了大蒜。大蒜白白的,脆脆的,一碰,一层薄薄的“保护层”就会脱落下来,露出了嫩白色的肉肉,闻起来有此臭臭的,它在我手中摇晃着,活像一个可爱的胖娃娃。老师发给我们一人一片大蒜瓣后,我们带着小铁铲来到了那两畦空地前,就分头“开工”了。我找了一块空地,用小铁铲挖了一个坑,这底下有许多石子,有几块和我的一个拳头差不多大,这让我很难把它“除掉”,我一连敲了两三下,才好不容易使它变成了几块小石子。松过土又挖过了坑,下一步就是把大蒜瓣埋进土里。我埋下去后,就把土盖了起来,把大蒜瓣闷得密不透风。老师告诉我们:“埋时不能埋太深,它和人一样需要呼吸,不然会闷的。”我听了急忙重新整理了一下,这次埋得不错,大蒜瓣刚好有点露出泥土。最后,我浇了点水,盼望它能快快长大。
我以前看见过爷爷种菜,认为很容易,其实,现在我认为种蒜真是不容易,才不到半小时我就腰酸背痛,汗流浃背的。但看着亲手种的大蒜,我又觉得很快乐,很有成就感。这个活动,让我明白什么事情都要亲身实践,还让我体会到了劳动的艰辛和与收获的快乐。