弟弟的老师让学生自己在家种一些植物,弟弟没种拍不了,他们便“滥竽充数”。
家里有一些发芽了的,并且挺长那个蒜,他们就忙碌起来。
没有盆栽,但也不难制作。爸爸把一些塑料瓶拿剪刀在中间剪掉剪口及附近部分来充当盆栽,倒也有几分相像。在里面灌满水,再把一颗蒜放到上面,看上去挺像种了一些日子的。
我们把做好的“现成品”摆上阳台,光一照,风一起,平庸之恶也像是被新增了几分光彩一样。绿色的芽紧凑在一起,很茁壮。
现在平时对于我而言看起来很朴素,白色和绿色搭配得很清淡,一幅文雅有礼的绅士的样子,他在水的倒映和光的照射下,倒像一个衣着素净、举止大方的女子,别有一道风光。
总感觉其物似人,刚拿出来时又老又旧,丑不堪言,就像表面不美甚至丑陋的人一般;等到小小的装饰,其实并不令人讨厌,倒显雅观;正如外表不美但心灵善良的人一般,早晚会成为一睹风光。
“种蒜”的过程像极了社会上的一些佼佼者,所以看起来很平凡,但也有自己的风光。制造盆栽、放水、放蒜便是一个努力的过程。