华东师范大学的叶澜教授说过:"一个老师写一辈子教案,不一定能成为名师,如果一个老师写三年反思,有可能就成为名师。"书中谈到了反思应该成为幼儿教师的一种职业习惯,特别作为新教师,活动后进行反思更是不可缺少的。书中讲到教师对幼儿教育实践的反思主要有三种,即活动前、活动中、活动后的反思,自己平常在写反思时较忽略活动前的反思,书中的方法是可借鉴的,如:在设计教育活动内容时,我们应思考:如果幼儿学习这项内容,可能会有怎样的理解?在幼儿学习这项教育内容活动内容之前就已经有了自己的想法或经验时,我能提供怎样的帮助,从而使幼儿的理解或经验由低级向高级发展?这点是平常自己在反思时较忽略的,在今后活动中应学习。同时,同一活动类型的活动可进行再次组织,再次反思,设计、组织完一次教育活动后,坐下来稍做反思,对得与失大致有所体会,进而思索如果再设计与组织同样或同类的活动时,应该如何设计与组织才能做得更好,这样在今后的教育活动设计与组织中就能扬长避短,使自己的设计、组织教育活动的能力更上一层楼。