冰雪运动会四年级作文
亚冬会只一周,倏忽而过。中国队以12金14银9铜,排在日韩之后,位居奖牌榜第三。其实无需太多时日,这份成绩单便会淹没在人们甚至参赛运动员的记忆中。真正牵动中国冰雪军团心门的,是关于未来的种种欣喜与隐忧。冬季运动,在中华大地的施展与荣光,比想象中更艰难。
竞技场上的冰雪运动,在中国属于“后进”分子,直到近些年来,才有了一些突破,也确立了几个“优势项目”。短道速滑便是其中之一。
上届亚冬会中国队在短道速滑比赛中取得4金1银2铜的成绩,当时包揽女子500米金银牌并夺得3000米接力金牌,男队拿到500米和1000米两枚金牌。本届比赛中国队拿到3金2银1铜,成绩较上届有所下滑。尤其是女队,在传统优势项目500米比赛中,范可新没有发挥自己的正常水平,最后一圈给了对手超越犯规的机会。女队的唯一一枚金牌是意外之喜,来自臧一泽,属于“捡漏”夺金。与老对手韩国队相比,中国女队目前女子500米和3000米接力的优势完全丧失,1000米和1500米等中长距离几乎毫无竞争力。
冰壶算是中国冬季运动中国人还比较熟悉的项目。这并不是群众基础好,而是因为冰壶队在国际上的战绩不错,媒体曝光率高。本届亚冬会男女冰壶队双双夺冠。结局是美好的,过程却是不易的。中国女队新老结合,老队长王冰玉复出,增强了全队的实力。她们曾在循环赛中输给韩国队。赛后连王冰玉都说:“赢得有些运气。”