独特的民居作文500字
谈起藏族,大家一定都不陌生,今天我们来说一下藏族的民居――帐房。
帐房,它是牧区藏民为适应逐水草而居的流动性生活方式而采取的一种特殊建筑形式。普通的帐房一般较为矮小,平面呈正方形或长方形,用木棍支撑高约2米的框架,上覆黑色的牦牛毡毯,中间留一宽15厘米左右,长1.5米的缝隙,作通风采光之用。四周用牦牛绳牵引,固定在地上;帐房内部周围用草泥块土坯或卵石垒成高约50厘米的矮墙,上面堆放青稞、酥油袋和干牛粪 作燃料用 。帐房内陈设简单,正中稍外设火灶,灶后供佛,四周地上铺以羊皮,供坐卧休憩之用。帐房具有结构简单、支架容易、拆装灵活、易于搬迁等特点。
藏族是一个爱美的也善于表现美的民族。因而对于居所的装饰也十分讲究,常见的有在室内墙上绘以吉祥图案,客厅的内壁则画蓝、绿、红三条色带以寓意蓝天、土地和大海。日喀则的民居在门上或绘制日月祥云图,或悬挂风马旗,而昌都芒康的民居则竭力渲染外墙和门帘,赋予彩绘装饰,气势不凡。
富有浓厚的宗教意义的装饰更是西藏民居区别于其他民族民居的最明显的标致。民居室内外的陈设显示着神佛的崇高地位。不论是农牧民住宅,还是贵族上层府邸,都有供佛的设施。最简单的也设置了供案,敬奉菩萨,富有宗教色彩。
藏族帐房有冬夏之分。冬帐房由牦牛毛编织而成,先编成一定宽厚的深棕色或黑色,白色毡条,然后根据需要尺寸缝制成帐房。这种帐房能适应高原暴雨、风雪及高寒气候。这种帐房大小不一,形状有长方形、正方、六角、多角等形式,用力架和支拄撑起,室内净高约1。6—2米,帐顶系好牦牛绳,四周钉桩牵牢,用木桩或牛羊角桩铆钉。帐顶留有天窗,可通风、采光、出烟,雨天可以遮盖。四周常用草皮或石块垒砌成矮墙,以御风寒侵袭。夏帐房,为夏天牧民外出时使用的一种轻便帐房。它由白色帆布,藏布织成的,也有正方形、长方形,四周饰黝黑,褐或蓝色边。大的还饰有工艺精湛的吉祥八宝、五福捧寿、白云点狮、六道轮回等类图案。
还有可容上百人聚会的大帐房,有既保温又抗晒的双层帐房等。具有浓厚的宗教装饰色彩的藏族帐房,在青山绿茵的旷野,点点散布,升起缕缕炊烟,别具情趣。