初中作文牵手600字左右
在小学的时候,我就已经和国学有过接触了。在那时候,我的嘴里整天嘟囔着《三字经》中的人之初,性本善,性相近,习相远因为还小,根本不知道背得这些是什么意思,只知道老师让背,背过就能得到表扬。
上了初中以后,开始学习《弟子规》。一开始我也不知道里面的意思,只知道背。可是后来随着年龄的增长和经历的一些事,让我渐渐明白了其中的一些道理。
一天,我在放学回家的路上,看见一部手机躺在地上。开始我喜出望外,并忐忑不安,我不知道应不应该捡,最重要的是我真的怕别人看见,到时要有多尴尬呀!我看了看田里正在干活的农民,发现并没有人注意到我,这时悬着的心才慢慢放下来。于是,我马上拾起手机放在包里,迅速地逃离现场。回到家,看见家里没有人,情绪慢慢稳定下来。可是我的心也害怕了起来,因为我怕失主来找我。果然,不一会儿,就听见当当的敲门声,我的心更是提到了嗓子眼上。我小心翼翼地打开门,原来是我的一个邻居。我说:我爸爸不在家,等我爸爸回家了,你再来找他行吗?我刚想关门,他却一把推住了大门,一脸焦急地对我:我刚才在干活回家的路上把手机给丢了,我听地里干活的人说,看见你好像下来捡什么东西,那是不是手机呀。我一听这句话,我心里更加忐忑了。
我到底不应该把手机还给他呀?我要是给了就真的一无所有了手机、面子此时我的心里乱极了。这时,我想起了《弟子规》中的有心非,名为错;无心非,名为过;过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。我不能一错再错!
我确实捡了一部手机,是在放学回家的路上捡到的,不知道是不是你的?这是你的吗?他看见手机以后,脸上露出了微笑,他跟我说:这就是我的手机。还不停地跟我说着谢谢,谢谢我看到他那么高兴,那么感激我,我更加坚定了自己的选择。我觉得自己好伟大,我也好开心呀!
还有一次,我背课文背了好长时间,都没背过,心情烦透了,都要放弃了。于是我扔下书跑出去,放松心情了,嘴里嘟囔着:这么难的课文谁能背过呀!可是一想,怎么着也得背过,要不又要挨罚了。那我怎样才能背过呢?心里着急地想着。皇天不负有心人,终于我想起了,前几天在《弟子规》中背了的读书法有三到,心眼口,信皆要。于是我兴高采烈地跑回家拿起书本,用手堵住耳朵,闭上眼,用心去背。果然,没一会儿我就背的差不多了。
以后,我知道我还会遇到各种意想不到的困难和挫折,但是我相信,和国学经典牵手一直走下去,我定能走得更高更远。