寒假中,老师布置了一项作业,让我们去电影院看电影,写观后感。寒假里,有好多电影都上映了,但是我没有时间看,正巧前一段时间,电视上播出了《唐山大地震》,我觉得非常感人。
《唐山大地震》讲述的是在卡车司机方大强和妻子李元妮,与他们的一对龙凤胎儿女方登、方达挤在狭小的房子里,一家人温馨和睦。她不会想到,几个小时以后,一家人的幸福会以怎样惨烈的方式被撕碎。晚上,人们都已入睡,3时42分54秒,地动山摇,7。8级的地震打破了夜晚的宁静。为救孩子,方大强了。方登方达被压在同一块水泥板下,从哪边开启,都意味着另外一个凶多吉少。李元妮依稀听见方达微弱的喊声,四周余震不断,若不决定可能带来更大伤害。“救弟弟吧……”两个神志清醒的孩子清晰地听到母亲的决定,方登默默滴留下了眼泪。震后,李元妮独自抚养着儿子坚强生活。而劫后余生的方登被军人王德清夫妇领养,进入一个全新世界。32年后的汶川大地震,让母子三人重逢了。
23秒,32年,折磨了他们的一生。《唐山大地震》我看了好多遍,可每一遍我都有不一样的感受。母亲面对两个压在水泥板上的孩子,哪一个都不愿舍弃,姐姐方凳,母亲更是无言以对……
要珍惜现在所拥有的,就像元妮说的一样,没了,才知道什么是没了。