今日,我看了《名人传》,让我印象最深刻就是贝多芬这一章。
贝多芬这一章讲了贝多芬的生活、心情等方面,其中也有很多贝多芬手记,特别写了贝多芬那艰苦的人生。
第一段是描写了贝多芬的外貌,描写得十分详细,从开头也可以看出了贝多芬是一个忧郁的不爱笑的人,罗曼。罗兰觉得他表面就象莎士比亚剧中的李尔王。贝多芬在17岁就开始忧郁,忧郁开始折磨他的精神和肉体,他没有快乐的童年,17岁就当家了。
1800年,贝多芬耳朵听力越来越衰退,在好几年内他一直瞒着家人,他避免与人交谈,他独自承受这个秘密,心理上的痛苦越来越让他难以忍受,痛不欲生。在这个阶段贝多芬创作了悲剧式的作品。1801年,贝多芬和一位姑娘恋爱了,使他封闭的心起了变化,但是这位姑娘即风又自私,她最后嫁了另外一个人。爱情的狂乱,心灵的折磨,贝多芬的心早已千疮百孔,他想过,但是他靠着坚强的道德情操坚持了下来。
贝多芬的坚毅天性没有使他在命运面前低头。他的一生都是孤零零的,1814年---1816年很多支持他的人纷纷去世了,他迎来了经济最困难的时代。
贝多芬在幸福和艰难时刻都创作过很多震撼人心灵的曲子。在艰难、绝望时,贝多芬很多时候想过自,但是他坚毅的天性和对艺术的享受和热爱支持他,陪伴他度过孤单的日子。
作者的最后的一段写了赞美贝多芬的品质,其中一个感慨是:贝多芬——一个伟大的名字,怎能不伟大!