《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰写的。书中写了三个世界上有名的人物。第一个是德国作曲家--贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家--米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家--托尔斯泰。
在这本书中最令我感动的是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,父亲天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年十分悲惨,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了,对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。
最后,我希望全世界的人都能够记住贝多芬,并像贝多芬那样坚强的活着。