开店的作文1000字
这一天,他们聚在一起,一块儿合计开店的事。
这个说:“我看没问题,我们本来是好朋友,大家在一起开店,一定会齐心合力将小店搞得红红火火。”
那个说:“就是,我们既然是朋友,自然同心同德,不会因分工不均而吵架,互相帮助,互相体谅,互相信任,小店一定能办得挺不错的。”
几个人你一言,我一语,但谁也没提分红的事。人多好办事,转眼间,小店开起来了。
店铺不大买卖却很红火,因为合伙人都很认真地经营着这个小店铺,谁也不偷懒,谁也不藏奸。到了年底结算,效益还真是可观。
这一天,他们决定开始分红利。店铺也关了门,几个人围在桌边,心里美滋滋的。
主持分红的人刚说完每人的红利数,几个人都坐不住了,谁都觉得自己出的力多,应该多分些。一时间,吵嚷声险些把房盖掀了起来:
“我的红利分得太少,这有失公平!脏活、累活全我干,我出的力比谁都多,可红利却和别人一样。重分!这样分不合理,知道这样,当初就不和你们合伙了!”
这时,忽然听到外边有人大声喊叫:“快来人哪!房子着火了!”
屋外,走动的声音和喊叫声响成一片,屋里的人却谁也没有动,他们仿佛觉得离开了这里,分红利的帐就没法算清似的。
终于有一个人忍不住说:“什么也别说了,还是先抢救东西要紧!”
“分不清楚,我绝不出屋!”一个却毫不含糊地答道。
火从邻居的房舍漫延过来,噼里啪啦直响,店铺被烧着了,仓库被烧着了,最后,连他们开会的地方也满是烟火,他们这才意识到事情的严重性,然而,一切都晚了,店铺连同几个合伙人统统化成了灰烬。