茶文化作文800字左右
??论范文大全:文化再兴让文化扎根在乡
我宁愿失去一个印度,也不愿意失去一个莎士比亚。”英国前首相丘吉尔的这句话表明了文化对社会发展的重要性。事实上,文化不仅是维系民众情感的精神纽带,更是民族凝聚力的重要象征,尤其是当前我国城乡发展不均衡,乡村凋敝,农村民众更需要通过文化慰藉心灵,寻找归属感。文化再兴,让文化扎根在乡,将不仅是实现乡村振兴的必由之路,更是适应时代发展的现实之需。
文化再兴促进传统文化的弘扬。中华优秀传统文化的根脉在农村,乡村振兴之魂在文化的再兴。在乡村振兴中,大力推进文化再兴,不仅能在文化建设的理念下,不断完善文化设施建设,促进文化组织合作,让乡村文化活动越来越丰富,还能鼓励乡土艺人重操旧艺,促使被埋藏的地方特色文化再见光明,进而让乡村传统文化再次绽放光彩,绵延无尽。而仍由文化载体衰落凋敝,不仅会给低俗文化入侵留下可乘之机,还会使千百年的传统文化就此断层,导致精神家园不再,民族脉难存。乡村文化再兴成为乡村传统文化弘扬传承的重要保障。
文化再兴推动群众文艺的繁荣。近年来,群众文艺发展面临诸多困境,如缺少专业人才,无人组织辅导;活动宣传不力,民众参与度低;勉强开展比赛,水平普遍低下等,让乡村精神文化活动日渐萎靡。这与文化的重视程度紧密相连,部分地方在“经济至上”的观念之下,忽略乡村文化建设,使民众在文艺活动中的参与性、互动性、融入性逐渐降低。因此,要大力推进乡村文化建设,促进文化再兴,让民众熟悉的文化重回视野,提高民众参与意愿,方能让群众文艺繁荣起来。
文化再兴推进乡村文化的建设。文化的魅力在于它强大的凝聚力,能引发情感的共鸣,在现在人们精神文化生活匮乏的情况下,文化再兴成为发展振兴的灵魂。如部分农村地区在过度追逐经济发展的速度之后,面对日益萎靡的精神文明,不断反思发展的要义,重拾地区传统文艺表演,推动文化再兴,让舞狮子、踩高跷、戏曲、杂技、武术等重回舞台,不仅极大地满足了农民民众的文娱需求,还让节目表演成为地区特色,逐渐发展成为引人注目的地区文化产业,让文化发展登上新台阶。文化再兴正成为乡村文化发展的力量源泉。
文化是民族的脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。在全面建设小康社会的时代背景下,要想真正实现协调可持续发展,促进乡村振兴,必须推进乡村文化再兴,让文化为农村发展注入精神动力,带来不竭活力!