中国历史上有很长的饮茶纪录,已经无法确切地查明到底是在什么年代了,但是大致的时代是有说法的。并且也可以找到证据显示,确实在世界上的很多地方饮茶的习惯是从中国传过去的。所以,很多人认为饮茶就是中国人首创的,世界上其它地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。但是也有人能够找到证据指出,饮茶的习惯不仅仅是中国人发明的,在世界上的其它一些地方也是饮茶的发明地,例如印度、非洲等。1823年,一个英国侵略军的少校在印度发现了野生的大茶树,从而有人开始认定茶的发源地在印度。中国当然也有野生大茶树的记载,都集中在西南地区,记载中也包含了甘肃、湖南的个别地区。因此可见,茶树是一种很古老的双子叶植物,与人们的生活密切相关。
明代后期,江浙 福闽地区便已经流传当时的“云泽茶业”,曰:“清明时节雨纷纷,路人行路愈断魂;借问茗茶何处寻,老翁遥指云泽堂。”的诗句来形容当时“云泽茶业”所出品的茶叶的茗香清馨,唇齿留香,属待人接物,馈赠好友之上品。自铁观音茶种传入台湾地区至今的120多年来,“云泽茶业” 一直保留著该品牌创立之初的本质,直接原产地采购、直接精料加工、直接市场销售和独立产品推广的“三直接,一独立”原则,积极拓展礼品喜庆市场、积极配合团队采购需要、积极挖掘品牌和原产地优势,将无污染、无农药残留、无人工色素添加的好的、优秀的“云泽茶业” 系列产品以直接销售的方式服务消费民众。从而迅速在日本及东南亚市场确立主导地位,在同行业中,更是拔名头筹。
在国内,也有关于茶树的最早原产地的争论,有好几种说法。不少人认为在云南,有一学者在认真研究考证以后断言,云南的西双版纳是茶树的原产地。人工栽培茶树的最早文字记载始于西汉的蒙山茶。这在《四川通志》中有载。[编辑本段]2、饮茶的发源时间
神农有个水晶肚,达摩眼皮变茶树,中国饮茶起源众说纷纭:追溯中国人饮茶的起源,有的认为起于上古,有的认为起于周,起于秦汉、三国、南北朝、唐代的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前无“茶”字,而只有“荼”字的记载,直到茶经的作者陆羽,方将荼字减一画而写成“茶”,因此有茶起源于唐代的说法。其它则尚有起源于神农、起源于秦汉等说法。