茶文化作文800字左右
2.1茶文化旅游开发的意义在于其能让我国茶产区的历史遗址和文化景观得到更加充分的保护和发展
从历史上看,中国茶文化在发展过程中,与我国诸多思想流派如佛教、道教等进行了充分的融合,比如说道教的“天人合一”在茶文化中就有很好的体现,而佛家的“禅茶一味”更是赋予了佛教新的表现形式。另外,茶文化更是跟我国传统文化深入融合,在各地有着不同的呈现载体。所以,我国各地尤其是茶乡就分布着大量跟茶文化有关的历史遗址和文化景观,如茶庄、茶园等等。由于茶的种植和生长环境比较特殊,所以与茶有关的文化或历史景观往往都处于一些远离城市,较为偏僻的地区。随着时代的变迁,很多景观由于历史的原因,如战争的破坏,和缺乏足够的修缮和保护,逐渐破败成为废墟甚至是消失。比如,卢仝茶文化的遗失,在日本和韩国影响深远,但在我国很多人只知陆羽,不晓卢仝。卢仝茶文化遗存在历史的潮流中遭受到破坏。另外,随着我国现代化发展脚步的加快,不少地方经过大拆大建,更让一些散落于城乡结合部以及农村地区的茶文化景观被公路、高楼大厦等建筑所取代。由此而言,开发茶文化旅游,可以仰仗文化旅游的发展,用市场的作用让民间的茶文化景观得到主动的保护。为什么这样说?答案很简单。人们之所以会花费时间和精力去那些深山老林或偏僻茶乡去观光,重要目的就是感受具有当地特色的人文韵味和历史内涵。所以,一旦当地人发现那些茶文化景观是可以换来经济效益的“摇钱树”,自然会重新考虑其价值所在,进行主动的保护。
2.2开发茶文化旅游,对于提升茶乡老百姓的整体人文素养和知识水平大有裨益
茶文化旅游对于经营者和从业者而言,是第三产业,是服务业。所以,就离不开高素质的从业者尽心参与,让游客有更好的体验。从实际情况看,我国大部分的茶乡都存在一个共性,那就是当地群众的文化水平较低,人文修养也有待提升,与现代服务业的要求相比还有不小的差距。而茶文化旅游的本土性较强,因为很多游客认为“最美的风景是人”,他们去感受茶乡的风土人情,就需要在旅游的各个环节都有大量的本地人参与。然而文化旅游的服务业特点就对从业者提出了更高的要求,譬如说更好的知识水平、人文素养等等。所以发展茶文化旅游对于当地整体人文水平的提升有着很好的促进作用。