在方形的教室里,我们是否也应去童子五六人,冠者六七人的乐趣?
——题记
一屋一师,一课一门的日子在每一个学生的生命里留下了不可磨灭的印迹,这便是中国的教育。日日夜夜,沉浸于书中,看着方形的文字,拘束在前人的窠臼中,这便是当今中国的学生。为什么定要等到二十岁后,才能享受真正的知识与人生?是人也,当沐水乘风,游历于江湖。
古之从师者,不拘于浅浅的讲授,不拘于一屋一室之限。从师表伊始,孔子便为后之为师者留下了榜样。“吾与点也”,一句简单的赞许便是道出了师者传道授业的真谛。为师之人,当许学生以真知,当肆学生于自然,当任学生以遨游。不去追寻大同的理想,也可走出教室,于天地之间找寻奥秘。
后之岳麓书院,二程之理,便可在游学讲历之风,沐得理学精粹。 今之从师者,亦有不行之既成之“大道”,以求真知者。清华大学生命科学院院长施一公,身为美国两院院士,鼓励中国的生科爱好者走出前人的圈囿,以真知酌见得自我之提升。
郑渊洁拒使其子从义务教育,18岁成人便不再管教,亦成人之大理也。
我想,身为中国的传统文化继承者,既然我们明智地汲取了“科举”的优点,为何反不能如古人一样,借历史仅为图创新,复古礼且为创今朝。游与天地之间,沐自然之汤汤之水,冯造化之徐徐之风,游学求知呢?中国的教育又何为不能在奠基夯实之时一跃而成世界之榜样乎?
于是时,有人已开始率“未冠者”行于乡野自然之中,复游学之趣。游学固然是一个明智的解决方法,斡旋于课堂内外,使学生找到读书的乐趣。可是,仅仅是这样,便足够了吗?
游学,是一种新的想法,但它仅仅是想法,那些实践者们,难道真的可以达到古之圣贤的目的吗?真的能够接触中国模式教育之弊吗?我们所说的且行且思又可以得到怎样的成效呢?恐怕如果继续这样的话,高兴的不应是教师与学生,而是那些挖掘游学商业价值的人们。
沐水,当沐清沥自然之水;乘风当乘纯洁淡雅之风。真正的教育,当以天地为课堂,在既成的知识之间,培养学生自我的能力,让他们自己挖取想要的,给予他们自己探索的机会。真正的游学,会是一次次全新的穿梭与探求,也必将达到我们的期冀。
沐水乘风,如曾晳一样,与老师或与弟子坐在自己的世界,勾画自己的世界,挖掘自己的世界。
行将作止的模式教育,也将为后之学者,作出一部靓丽的诗篇。同后世教育一起,顺乎山水之间,留下记忆,留下痕迹。教育之兴,可待矣!