雨雾朦胧,细雨无声。我撑一把伞,行于银杏树林间,远处的蝉正“知了知了……”地吟唱。近处的荷花池塘像极了渗出的水墨画,深深浅浅。雨水滴落在伞布上,漾起欢腾。我任这思绪蔓延,回到那个初夏。
“奶奶,奶奶!”拿着梨花梳子的我正向您跑去,您顺势拿走梳子,轻点了点我的鼻头,宠溺地说:“是不是又想让我帮你梳头了。”我没有否认,只是乖乖搬了把小木凳坐在您的跟前,您笑了笑,拿着那把刚买不久还散着淡淡清香的梨花梳子轻刮过我乌黑的头发。梳好后,您问:“怎么样,还不错吧?”我摸了摸我的头发,答道:“嗯,真好闻。”我向门外那群朋友跑去,迫不及待地展示着您给我梳的头发,自豪地回头看了看您,您只是眯着眼睛看着我,并向我挥了挥手,我也开心地抬起手来回应您。
长大后,无意间从柜子中翻出了一个木匣子,我向母亲问到钥匙后,便把它还给了您。再后来,我参加了艺术表演,演出那天,您端来一把板凳坐在我旁边,轻轻解开我的头绳,仔细地用那把梳子帮我梳头,阳光悄悄溜了进来,染上了我的嘴角。梳完后,您骄傲地对我说:“我孙女真好看。”我们相视而笑,可您不知道,您笑的时候,阳光斑驳了你的头发,几根白发探出头来,极其刺目。后来见您,只能感慨“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,祈祷时光慢一点,再慢一点。
现在,您再也没有力气陪我欢笑打闹。午睡过后,您唤我帮您梳头,一如您当年给我梳头,只是,您的头发被岁月无情扯下,岁月冲淡了它们原来的颜色。一阵微风拂过您的发梢,又是一阵淡香,您看着镜子里的自己,笑着说:“孙女,你要考个好大学,不要像奶奶一样。”“我答应您,奶奶!”我答道,却不敢看您那日渐衰老的模样。又见您,在我青丝换白发时,欲语泪先流。
只见您抚去我眼角的泪珠,喃喃道:“我孙女真好看……”。