曾经,大海很蓝很蓝,空气充足,然而,这一切都已经变得那么遥远那么由我--一条小鱼,来向你们人类诉苦吧!
曾经,我生活在大海里。大海里的空气充足,我们能在大海里自由自在地游玩着,打闹嬉戏多好玩呀!而且,经常在海里聚会,举行活动等等,另我生活得很快乐和幸福。可慢慢地,不幸降临在我们的家园里,原来,人们渐渐不爱护环境,把垃圾扔入海水里,还有人们纷纷建起工厂,而工厂排放成绩有毒的气体流入我们的大海里,另我不仅失去了同伴,还失去了我的家园,我的心情犹如打翻了五味瓶---酸甜苦辣咸。轮船向我的家园排放烟让空气变得污浊,让我不得不走向流离失所、走投无路的生活。虽然,我从大海游到其它地方,可还是受到那样的污染。而且,我们家族的鱼宝宝一出生就变了形,有的鱼因为吸了这些浑浊的空气而生病、奄奄一息。而且,我们的同伴上了西天后,还被人类捞来吃,令人类也中毒了,而且还骂我们,但他们也不知道是谁害了我们,让我们哑巴吃黄连--有苦说不出。
曾经,我生活得那样自由。以前,我在海中漫游、与同伴嬉戏,渐渐地,时间飞逝,人们渐渐变得贪婪了,不仅从海里提取盐,还想把我们折线小鱼捉去卖、去吃。现在,我们不敢轻易除外,因为,人们随时随地来捉我们,只有我那些胆大的同伴来出外,可都是肉包子打狗--一去不回头。记得有一次,我游进了大海的深处,以为就不怕了,边在那里玩,突然,我感到有网网住了我,我一看,是真的!我害怕级了,努力向上游,一纵,出来了,可算是有惊无险呀!不仅如此,人们想出用电鱼这狠毒的方法把我们电得麻醉了,便“趁火打劫”把我们捉去卖了。
人类呀!请你们爱护环境,让我重新过上幸福的生活!