我是广阔大海里的一条小小鱼,每天都过着无忧无虑的生活。我与我的兄弟姐妹们相处得很好,也经常一起做游戏。
一个初春的早上,阳光明媚、万里无云,天空中耀眼的太阳照得水面上波光粼粼,水底也暖和极了。我摇摇尾巴,开始了新的一天。就在这时,我闻到了一股香喷喷的蚯蚓的味道。游过去一看,果真如此。小蚯蚓的身体蠕动着,不禁让我垂涎三尺。可是我一下子意识到,这,不就是人类想把我们抓上去卖的“鱼饵”吗?我还记得大哥当时吃了这东西,突然就不见了,而且再也没回来过!妈妈哭了好久,告诫我们不要再接触人类。她说,人类很危险。
我轻轻叹气,仔细打量一番这美味的“毒药”,摇摇尾巴转身准备离去。忽然,我听见后面有黄鱼妹妹的声音:“哇哦!美味的蚯蚓!真是天上掉馅饼,蚯蚓可比妈妈做的饭菜好吃多了呢!啊呜!”我猛地转身,只见她已牢牢咬住蚯蚓,然后就被细细的鱼线钩了上去。我瞠目结舌,久久注视着刚才发生惨剧的那个地方,从心底里感到惋惜与气氛。紧接着,又从水面上放下来一直蚯蚓,比刚才的那条更软、更香。人类真是贪婪的动物!钓了第一只,还想要第二只?!我仇视着这鱼饵、鱼钩、鱼线和那该的钓鱼人,一股怒气冲昏了头脑,也一口咬住鱼饵。就在尖利的钩子刺破我的嘴唇的那一刹那,我哭了,流下了一颗又一颗无形的泪珠。
鱼线把我拽出了水面,定睛一看,只见一个年逾六旬的老大爷,脸上洋溢着无比的欢乐。我冷笑一声,心想人真是恶心,钓了那么几条鱼就开心得不得了,经不起奉承。老大爷把我从鱼竿上解下来,扔进一个水桶里,我看见黄鱼妹妹也在桶里头痛苦地挣扎。我担心地问:“妹妹,你还好吧?”
“还行,不过看起来,我们已经任人宰割了。”
“不过这也只能怪我们自己,谁叫我们爱吃的食物在陆地上也有。”
……
过了很久,太阳已高高挂上了天空,桶里的鱼也越来越多。老大爷看着欢蹦乱跳的我们,笑了:“鱼儿们,我对不起你们啦!你们都别埋怨我啊,我可是个老头子啊!哈哈!”说着,端起水桶,把我们一只一只放回了海中。我摇摇尾巴,一言不发地游回了自己的家。我决定了,把这个故事讲给大家听。因为有时候,人类也是会发发善心的。