中国面对疫情作文
夜幕降临,熄了灯,舒服地窝在被子里。外面虽然有些许阴霾,但我们的心里却很踏实和温暖。因为此时,还有很多地方灯火通明,还有很多人彻夜奋战。正是这些灯光叫醒了夜晚,正是这些人照亮了征途。
“两山”医院的施工现场。
面对疫情,中国拿出的魄力与实力让全世界惊叹。医院开建的任务刚刚下达,相关单位便迅速组织设备和工人进驻现场,立即施工。在以后的一段时间里,这里就不再有黑夜。每当夕阳西下,工地的照明设施便从太阳手中接过光明,让整个现场灯火通亮,继续繁忙。工人师傅们深知,他们在和时间赛跑。多赶一分钟,也许就能多救治一名患者;多赶一秒钟,也许疾患就无法放肆张狂。火神山的施工热火朝天;雷神山的速度奔雷疾电。还有4000多万在线监工,让这里“急行军”的责任与勇气在华夏漫延。每天夜里,无论是工地上,还是电脑前。都有无数双眼睛见证着中国速度,都有无数颗心在为抗“疫”助威呐喊。于是每一个没有黑暗的夜晚,便成了与“疫”赛跑,建院救人的里程碑。
抗“疫”医院的诊室病房。
这里是没有硝烟的战场,但这里却有战场一样的生和紧张。每一个医护人员都是“白衣战士”,每一次接诊治疗,都是对瘟神的进攻,对生命的信仰。大医有大爱,面对疫情,他们毫不犹豫地冲锋陷阵。这里的灯总是全天点亮,但防护服却让大家看不清他们的模样。我们只知道他们的衣服已经湿透,他们的脸上有深深的压痕,他们可能一天没吃饭,他们可能才下战场,又上火线。深夜很冷,他们实在太累了,就蜷缩在地板上眯一会儿。但是患者一到,他们又毫不犹豫起身奔赴病房。这里没有“免战牌”、“休战期”,就算在夜里,这儿依然灯火通明。与瘟神的战斗不分昼夜,他们要做的就是时刻准备,随时冲锋。这里的灯光是温暖的,它们照亮的不仅仅是长长的走廊,还有生命的希望。
路边卡点的简易帐篷。
大“疫”当前,各地纷纷行动来,在重点地段设立卡点,24小时值班。严防守,消除隐患。有太多寒冷的夜晚,值班人员在简易帐篷里度过。荒郊野外不通电,所以这里的灯火并不通明。但正是这里昏暗如豆的光亮,让身后的千家万户安全温暖、充满光芒。风疾劲,夜漫长。就算在帐篷里盖上两三层被子,依旧让人瑟瑟发抖,浑身冰凉。但是这些无名战士,却不打退堂鼓,坚持在一线对所有行人和过往车辆认真登记,测量体温。渴了,一瓶矿泉水;饿了,一包方便面;想家人的时候,就拿出手机看看照片,信号好的时候,还能来段视频通话。别人眼里的平常,此刻却成了他们的奢望。哪有什么岁月静好,不过是有人替我们把黑夜照亮。
其实,对于此时的我们,身边的每一个家庭,每一个人都在用自己的“灯光”照亮这段灰色的日子。长夜黑暗,但黎明总要到来。国遇时艰,也必能高奏凯旋。致敬每一盏“灯火”,是你们让中国幸福平安,是你们让世界见证了一个伟大的民族正在崛起,正在向复兴的峰顶登攀!