中国特色社会主义国家制度和法律制度是是人类制度文明史上的伟大创造,具有显著优势,需要坚持好、实施好,也需要不断完善和发展。
中国特色社会主义国家制度是一套符合国情的特色发展制度体系,植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,涵盖国家发展各领域和国家治理过程的各阶段,而基层治理体系是最重要的组成部分,是基层群众自治的根本遵循,其是否行得通、是否行得稳、是否真管用,对于新农村建设起到决定性作用。所以在推进基层治理体系现代化的进程中,需要有实际求事的“定力”、真抓实干的“脚力”、五湖四海的“眼力”。
推进基层治理需要实际求事的“定力”。经国序民,正其制度。好的制度是国家长治久安的根本保障,是民族复兴的坚强基石。基层民主自治历经岁月的历练,呈现许多好的经验和制度,如枫桥经验、家庭联产承包责任等。这些好的经验来源于广大基层群众治理智慧结晶,是尊重群众历史主体地位的结果,更是马克思主义理论同中国农村实际相结合的历史产物。好的制度、经验需要坚持好、巩固好,但并不是所以机制都是普遍适用,中国农村地域广阔,各地风俗习性不同,所以推进基层治理现代化改革创新的进程中,要坚持从当地实情出发,在坚持党的全面领导下,充分发挥农民群众的历史主体地位,及时总结实践中的好经验好做法,把成熟的经验和做法可以上升为制度、转化为法律。
推进基层治理需要真抓实干的“脚力”。纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政。制度的生命力在于执行。党的十九届四中全会提出制度建设的目标是:到2035年各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化。可是当前,基层在推进治理体制现代化的进程中,存在对制度缺乏敬畏、不按制度行事和随意更改制度等现象,极大破坏基层自治体制的稳定性和自主性。所以要强化制度执行力,必须同步加强制度执行的监督,加大立法力度,把基层好的治理经验以法律的形式给予保护,坚决打击恶意挑衅基层民主自治的行为,引领全社会增强对基层治理体系的敬畏感,自觉维护制度权威。
推进基层治理需要五湖四海的“眼力”。邓小平同志曾经指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”中国特色社会主义国家制度和法律制度发展和成熟是循势渐进的过程,急不来也慢不得。过去的70年,我们构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,为坚定制度自信提供理论支撑。当前,在基层治理体系建设上,特别是深度贫困地区,由于人才匮乏、信息闭塞、经济发展落后等因素的制约,在制度的改革建设上依然存在严重的“等、靠、要”思维,上面来什么就执行什么,缺乏自主性和创新性。因此,在推进基层治理现代化的过程中,要注意区域平衡,将资源向深度贫困地区倾斜。同时,贫困地区要加快走出去的步伐,要有五湖四海的眼力,拓宽视野、开拓思维,既要做好借鉴工作也要增强自力更生的内动力。