儿童图画书的种类繁多,图像表现形式与叙述手法也可谓百花齐放,其中,有些作品的特点鲜明,初看之下,不大容易被人理解,但细细咂摸起来,却又意味深长。凯利杜兰瑞安获得1972年凯迪克银牌奖的《讨厌黑夜的席奶奶》即是一例。这本书只用了黑、白、黄三种颜色,呈现出一种令人耳目一新、回味无穷的图画书魅力。
和其他色彩鲜艳的儿童图画故事书比较起来,这本图书的用色很是单纯,前面三十多页只有黑白两色——画家阿诺德洛贝尔以轻飘的斜切线条,表现出黑夜的神秘莫测;留白的部分则凸现出席奶奶和周围景物的生动姿态。画家用沾水钢笔线条涂抹画面,堆叠出不同层次的黑白色,表现出清晰的凹凸感,让人物、动物或景物的姿态都十分生动有趣。而最后三页才出现了令人震撼的橙黄色,与前面的黑白两色形成鲜明的对比和巨大的反差,充分显示出大自然的神奇变幻和瑰丽美好。在洛贝尔的画笔下,夜晚无边无际,精密深沉,而其中唯一活动的人物更被描画得个性十足,其神态、表情、外貌、动作无一不细腻生动。用钢笔画面呈现出如此丰富的内涵,足以说明画家不俗的功力。
利用反复出现的轻斜笔触,洛贝尔帮助读者串联起每一幅图画,例如:星光下的小树、梯田、木栅栏……连小蝙蝠、猫头鹰等小动物,都沐浴在月光下,散发着月色独有的辉晕。此外,版面的变化也被用来描述席奶奶与黑夜搏斗的变化:刚开始,一幅图画占满一页,表示席奶奶的动作缓慢或是静止的状态;随着席奶奶与黑夜战斗的越来越激烈,故事的文字变得更简短,画幅也变得更小且节奏紧密了:“挥拳头”、“放烟囱”、“用脚踩”、“用手打”……画面的布局也一步步走向紧凑,一度还有三张画面并联的景像出现,这显示出席奶奶越来越气恼的情绪。最后,本书最宽广的一幅画面呈现了:席奶奶睡去了,金色阳光一丝丝地撒满了大地,也洒满了整个跨页的页面……随着画面的变化,小读者能感受到席奶奶的行进速度和情绪起伏,因此也像经历了一次奇妙的与黑夜搏斗之旅。
故事最后几页的橙黄色很让人感到惊喜和意外,在这里,你不得不佩服作者独特的用心。我们知道,在一般人的印象中,黑白两色都属于“冷色调”,黑色常给人一种冷静、秩序与神秘的感觉,而白色更多给人一种纯洁、安静与寒冷的感觉,《讨厌黑夜的席奶奶》对黑白两色的搭配非常合理,既能让读者感受到一股从图画背后透出来的冷冷的、静静的,属于黑夜才有的神秘气氛,但又不造成视觉冲突感,让人过于担心和恐惧。最后,当橙黄色染亮画面、太阳万丈光芒出现于地平线之上时,一种清新喜悦的温暖扑面而来,之前很多页的沉闷和压抑在这里终于得到了释放:黑夜终于过去了,黎明终于来了。黑、白、黄三重奏的“演出”终于在这里落下帷幕,席奶奶应该不会害怕了吧。但看看席奶奶又在做什么呢?呵呵,她却累得昏沉沉地睡着了。一句“晚安”的问候,让大小读者都忍不住会心地微笑起来。
《讨厌黑夜的席奶奶》一书让我们看到了绘者成熟的画风、娴熟的技巧与能力,也让我们看到了作家和艺术家为孩子们奉献出的爱,相信孩子们一定能体会到本书的细腻和温情,快乐并享受着。