居然有人想赶走黑夜,这不是异想天开吗?但书中巧妙的表现“恐惧”的心理,却是很多人都会碰到的。在这里,黑夜代表著许多令人心烦、讨厌的事物,但偏偏这些事物每个人或多或少都要经历,《讨厌黑夜的席奶奶》这本书能启发你如何以正确心态对待那些不可改变的事情。
席奶奶好讨厌黑夜,她想尽一切办法,想把黑夜赶出去。但黑夜也不是省油的灯,席奶奶会如愿以偿吗?此本可谓是沾水笔画的代表作,绘者以轻飘的斜切线,表现出黑夜象徵的张力,人物的姿态生动有趣,在结尾处更以鲜黄色,来凸显大自然不可抗拒的力量。
本书为1972年凯迪克银牌奖。
有机会,我们一定要替孩子做点傻事,很多孩子都有过怕黑的经验,其实,纵横就算是现在也还是有点怕黑,他小时候,怕的东西不止是黑夜而已,有一阵子他还害怕月亮,看到月亮就害怕得浑身冒汗,面对这样的孩子,我除了无语还是无语,我一直想不通为啥会害怕月亮呢?那时候,我也不知道有图画书,更不知道有《讨厌黑夜的席奶奶》了,如果有,给纵横小童鞋读一读,也许他就不那么害怕了。我当时唯一能做的,就是抱着他安慰说,我会一直陪着他。别无他法。
后来,不知道怎么的,他就不害怕月亮了,又恢复了正常。就好像他罹患的感冒一样,来得快,去得也快,完全无影无踪地消失了对月亮的害怕,仿佛这事从没发生过一样。那是纵横才不到1岁半,也说不清楚他为啥害怕,我也无从知晓他害怕后面真正的原因。只能不了了之了。
但是,读过《讨厌黑夜的席奶奶》以后,给我一些启发,也许,我当时可以替纵横做些傻事,也许他就不那么害怕无助了。比如,学席奶奶一样拿口袋去装,拿扫把去扫,用剪刀剪,那锅去煮。孩子一定会发现,你做的这些事都很傻,进而发现,害怕这些也很傻,哈哈哈,于是就不再害怕了。
我们不能总觉得自己聪明,从不做傻事,有时候,做些傻事,效果却是非常好的,孩子看着你,甚至跟着你做傻事,他自己都觉得好笑,继而思考自己最初那些关于事情本身的想法,修正自己的看法,总结出自己的对事物的正确认识,这个比你告诉他来得有用得多呢。