这是一本特别有意思的绘本,大部分图片都是用黑色线条组成,画面感特别强,令人耳目一新的感觉,所以我又称它为黑色幽默故事,是一本让人回味无穷的绘本。
这本书表面上是写一种比较普遍的怕黑情绪,席奶奶对黑夜讨厌和恐惧的情绪,张朵朵表示认同,但是对她的做法感到新鲜有趣和好玩,因为讨厌黑夜,席奶奶用扫帚扫、用麻袋装、用大锅煮、用蔓藤捆、用剪刀剪、让猎狗吃、沉到屋后的井里、甚至……甚至对黑夜吐唾沫,每次读到席奶奶对黑夜吐唾沫的时候张朵朵都会哈哈大笑,但是,无论她用什么办法,黑夜还是黑夜,一点都不会改变。当太阳光芒四射地出现,黑夜自己消失的时候,席奶奶和她唯一的伙伴猎狗却累得精疲力尽,顾不得喜欢白天,而昏昏欲睡了。书的最后一句特别有意思,(她安静下来,在铺草垫子的床上睡着了,等黑夜再回到小镇上,她到时候又有力气好好地跟它大干一场了。晚安每次读到这我都不禁大笑起来,她喜欢的阳光来了,她却无心享受了,真是替她惋惜。其实我们又何尝不是席奶奶呢?往往因为看待问题的方法不正确而苦恼,却无法放下自己的想法,结果错失了很多本来可以拥有的美好东西。如果我们都可以灵活的转换思维,一定会享受到许多生活中的美好。