今天我和妈妈一起读了一本绘本《讨厌黑夜的席奶奶》,这是美国作家凯利。杜兰。瑞安写的一本帮我们克服怕黑情绪的一本书。
在小镇附近的山区里住着一位老奶奶,大家都叫她席奶奶。席奶奶很讨厌黑夜,她跟黑夜做坚决的斗争,想尽办法把黑夜赶走。她把黑夜埋起来,让猎狗吃掉黑夜,用扫帚把黑夜扫走,等等,他想尽了各种各样的办法但是都没有把黑夜赶走。当太阳升起时,席奶奶和黑夜斗得筋疲力尽,已经无法享受美好的白天,她只好睡觉,到了晚上再给黑夜斗一场。
小朋友想想,席奶奶每天都这样,最终能把黑夜赶走吗?
书中的席奶奶是位心灵手巧的老奶奶,她会用小树枝扎扫帚,能用麻布缝成麻布袋,还会煮汤,她做事很认真,当遇到问题时积极地想办法解决,她有一种不屈不挠的精神。但是席奶奶应该转换一下脑筋来对付黑夜,既然黑夜赶不走,干脆当夜幕降临时舒舒服服的睡上一觉,当太阳升起时,起床享受白天带来的快乐。
有的小朋友跟席奶奶一样,都怕黑夜,爸爸妈妈叫她睡觉时,喊他多少遍他都不睡,而且到了白天该起床时他不起,还在呼呼大睡,这样很不好,我们应该做早睡早起的好孩子。