春节辞旧迎新作文400字
在我的记忆中,每年的春节都是差不多的,热闹、喜庆而祥和。可这差不多的年,又为我带来别样的新意。春节这几天,是大人们最忙的时候,张罗这张罗那,还要招待客人。但是,却是我们小孩最憧憬的时候。我们可以借着走亲访友的名义,到处走走,吃喝玩乐!看遍各地的美景,又有一笔不小的收入——压岁钱。一到晚上,更是我们玩乐的天地!放烟花喽!期待已久的烟花美景就要闪亮登场喽!我和妹妹最活跃了,不停地从家里把各种烟花往院子里搬。妹妹还小,不敢点火。我是哥哥,要拿出小小男子汉的风范。于是我用爸爸的烟为妹妹点燃了新年第一个烟花。随着“飓——”、“嘭——”的声响,一朵朵美丽的烟花好似五彩斑斓的菊花,带着我们的新年愿望,在夜空中绽放。
我们又拿出一种叫“电光棒”的烟花来放。点燃后,从“电光棒”里窜出一簇火花,冲向远处,在空中“嘭——”的一声爆炸了。哈哈!真好玩!我拿着“电光棒”,朝着四面八方放,瞬间,夜幕变得如此绚丽。“冲天炮”也是极好的,绽放在空中,像极了芭蕾舞演员飘舞着的裙摆。
此时此刻,夜幕中的烟花爆竹声此起彼伏,不绝于耳,打破了往日夜空的宁静。不禁让我想起了王安石《元日》中的诗句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。从古至今,逢年遇节,大家都会用燃放烟花爆竹的习俗来辞旧迎新。在爆竹声声中,2016年已成历史,我们已迎来崭新的2017年!我们将满复活,接受全新的挑战!