直到那一刻,我才真正体会到父爱那比泰山还要重的父爱。
那天早晨,爸爸要去上班,临走前照例一遍遍地嘱咐我:“要注意安全!”“千万别动火和电”“我们不在家,你自己锁好门,有陌生人敲门千万别开,记住了吗?”爸爸好像永不疲倦一样,总在我的耳边唠叨个不停。对于爸爸的唠叨,我早已经麻木了,我应付式地点点头,其实心思早已经飞走了——动画片片快开演了,快别唠叨了!耳膜快破掉了。
爸爸仿佛看出我的心思没在他那儿,很是生气。于是,他大喝一声:“蔡芷妍!”
看着他生气的样子,我的心都要跳出来了。
爸爸瞪了我一眼,便出门了。直到出门前他还不忘叮嘱我要好好完成作业。我心中暗暗自喜,心想:今天爸爸不在家,这个家我“做主”了!这是兴奋!哈哈哈哈哈!
我看了一整天的电视,直到晚上爸爸下班回来,才慢慢吞吞地拿起笔,一边嘟嚷发泄心中的不满,一边开始写作业。许久,一阵脚步声在走道里响起,爸爸推开门,走进我的房间,手里还端着一盘苹果。他的表情比平常古怪。我也觉得奇怪,于是我就将计就计。
爸爸把水果放在我桌上后,便下意识的用左手轻轻握了右手一下,脸上浮现出一丝痛苦的表情,却装作若无其事地说:“来,吃点苹果吧!
我没动,目不转睛盯着他的手。
爸爸似乎发现我看着他,就把手背在身后,想转身出去。我一把拉住爸爸的手,一下子愣住了。
那是我第一次仔细看我爸爸的手:这是一双伤痕累累的手,像砂纸一样。右手食指上一道新的痕,让我的心不禁为之一颤——一定是刚刚给我削苹果的时候不小心割破的!爸爸为我做饭、洗衣服,又一直关心着我的学习,他从没有过半句怨言,而我却拒之度外!
我看着爸爸的手,深深地自责起来。原来爸爸的每一句唠叨、每一次批评,都源于对我的爱,可是我却将父亲的爱忽视了,甚至拒绝。
我拿出创可贴,轻轻为爸爸贴上,然后拿起一块苹果放在嘴里。
“爸,真甜!”我微笑着抬头看爸爸。
爸爸也看着我,说:“那当然了,这是我精心挑选的苹果啊!“
“不,不,爸爸,我说的是父爱的味道!”
就因为那道伤痕,使我明白什么叫爱。