有人喜欢阳光明媚的晴天,有人喜欢朦朦胧胧的雾天,有人喜欢白雪皑皑的雪天,而我,却喜欢千变万化的雨天。
说雨千变万化,是因为它随着季节而变化,好似一个古怪精灵的小孩子。
春天的雨是愉悦的。雨好似春姑娘的使者,传递着生命的气息。它迫不及待地从天上蹦下来,告诉大家:春天来了!春天来了!小花小草一听到雨声,便从地里钻了出来,挺着身子争奇斗艳,顶神气。小动物们也从树洞中、草丛中、树林里钻出来,随着悦耳动听的雨声跳跃着、奔跑着、欢呼着、舞蹈着。这情景,活似一幅画,四处洋溢着笑容与生机。
夏天的雨是兴奋的。它缺少了春雨的温柔,却别具一种美。如果把春雨比作精美的装饰画,那夏天的雨便是印象派的油画吧。夏天的雨总是伴随着乌云和闪电,热情高涨。有人认为,夏雨把美好的天气驱走了,但这不就是一种美好的天气吗?夏天的雨来得快,去得也快。豆大的雨点一泻而下,又白驹过隙般地走了。这种短暂的美如昙花一现,使人越来越欣赏夏雨的美。
相比之下,秋天的雨则是凄美的。雨沥沥而下,落在地上又消失了,就像落叶从树上落了下来一样。这是一个生命的消失,但其实又诞生了一个生命。从文学的角度,这便是“落红不是无情物,化作春泥更护花”;从科学的角度,这便是热力学第一定律:能量不会消失,而是转化成其他能量。秋雨给予人一种凄美的感受,使人因怜惜而赞叹。
冬天的雨好像接着秋天的雨而来,但多了几分优美。冬雨常常伴着雪,与粉红色的梅花相互衬托,营造了“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的迷人意境。有人说,冬天里梅花是唯一傲然的。但是冬雨也是如此,不然它为何会下下来呢?可以说,没有雨,没有雪,就没有冬天美丽的梅花。冬天,很多人不爱它的寒冷,但冬日下雨时温度比晴天时要温暖几分。冬天的雨优雅、傲然、温暖,是四季雨天中最令我钦佩的!
雨千变万化,却都是同一种美。这种美,便是自然之美。