闭上双眼,闻着八月来自丹桂与核桃混杂在泥土中熟悉的味道,陶醉不已……
过惯了异地漂泊的生活,心也不曾有片刻的安定,每逢佳节倍思亲,羁旅之愁也溢于言表。
只在山核桃收获的季节,我才会回家。曾经充满温暖的家,现在已是物是人非,唯有那熟悉多情的核桃树陪伴着我,度过了一个又一个难熬的秋季。
所以,我对秋的情感也是复杂的,喜爱中夹杂着哀愁,不是我张扬文人独有的悲春伤秋的情怀与基调,而是曾在秋这个季节,发生了太多令我痛苦的事情,唯一值得幸福的是在这个季节,我闻到了核桃成熟的味道。
我最喜欢自然的鬼斧神工,偏爱核桃夹着丹桂迎面吹来的温情。核桃树是最多情的诗人,却也是最沉默的文人,默默无私奉献自己的青春,一年又一年。那一地的金黄色,是核桃吟出的最美的篇章,更是核桃树感恩回馈的最有力的见证。看到那满地的金黄色,是农民伯伯最幸福的时刻,也是我忘却哀愁的重要时刻。
核桃伴我数十年,感情深厚,对于我来说,它就是我对故乡情感的汇集点。在异乡漂泊的时候,只要看到山核桃,内心就汹涌澎湃,好似回到了家乡一般的亲切。
被乡人誉为摇钱树的山核桃,没有人曾深入到它的内心,去了解过它的愁肠百结,唯有我是它最值得信赖的知己。
核桃树和我一样,是孤独的,虽然人们都围绕着他转,可是他的内心却是十分的孤独的,好似一个局外人,热闹的永远只是他周围的世界。因为他深切的知道,人们都是冲着他的果子去的,若是他再也没有生出财富果的能力,人们就会无情的将他砍倒,遗体都不复存在,会化为一堆灰烬。
因为从一出生,就知道世事人心皆叵测,为了生存,核桃树就拼命的生长,拼命的结果,孤独的他最害怕被人们抛弃,只有被忽略的不能再忽略的人才会懂核桃内心的那份恐惧的郁结。
再一次捧起核桃夹杂的味道,这一次我闻到了来自生命内核孤独的惆怅,核桃的哀愁与担忧没有人懂,唯有无声的花花草草才能抚慰他的创伤,而我亦只能陪他一起哭泣,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?更何况,我和核桃从我出生时就已相识?
我最喜欢的味道就是核桃洋溢着幸福时传递给我的味道。