关于做美食的作文350字
西安不仅是一个文化之都,也是一个美食天堂,西安有许多特色美食:肉夹馍、羊肉泡馍、哨子面、biangbiang面。
我们一到西安,就品尝了西安鼎鼎有名的肉夹馍。肉夹馍听起来好像是肉夹着馍馍,其实是“馍夹肉”。外面的馍厚厚的,煎得焦黄,喷香扑鼻。里面的肉是要用刀剁碎的,闻起来很香,我闻着香味,忍不住咬了一口。外面的馍很脆,里面的肉很香,还有一些肉汁,综合起来简直就是一道美味。我忍不住大叫道:“好吃,好吃,真好吃!”聪明的西安人将两样毫不相干的食物组合在一起,却成了一种让人回味无穷的美味。
西安的主食是面食,因此这儿有许多别具特色的面食。其中biangbiang面就是这儿很有特色的一种面食。那天下了飞机,已经是晚上11点多了,身心疲惫的我们,肚子饿的咕咕叫,恨不得把眼前的行李箱给吃进肚子里。我们就找了一家面馆,点了几碗西安的经典美食之一——biangbiang面。没过几分钟,几碗香气扑鼻的biangbiang面就热气腾腾地上来了,“哇,好香呀!”我闻了闻我们眼前的面条,迫不及待地拿起筷子,拌了几下,就狼吞虎咽的吃了起来。biangbiang面不像我们平常吃的那种细细长长的面条。biangbiang面做成的面条是宽宽的厚厚的,像饺子皮一样,可又不像饺子皮那样厚实。biangbiang面的面条是晶莹剔透的,均匀的,在灯光下微微有点透明的,富有弹性的……相对于饺子皮来说,他更加富有一丝灵气。biangbiang面和我们南方的面不太一样,南方多汤面,汤中总放些心清淡的佐料,南方的面向南方人一样是精致的,而不像biangbiang面是粗犷的,像西北汉子一样是粗犷的。
但美食再好吃也是会吃腻的。这不天天吃西安美食,我很快就开始感到厌倦西安菜了,开始思念起家乡的白米饭了。俗话说得好,“一方水土养一方人”。因此爸爸找了一家江浙菜馆来作晚饭。我们来到了西安王府井的孔乙己餐馆,我高兴极了,恨不得马上吃到香喷喷、红艳艳的红烧肉;白白的大米饭;芳香四溢的梅干菜肉……想着想着口水都要流下来了。菜终于上来了,我急不可耐地拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来,在异乡吃着故乡的菜,就会觉得家乡的菜特别好吃,特别美味。我第一次觉得家乡菜是那么的美味,吃完以后感觉回味无穷……