“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这句诗出自宋朝诗人苏轼的《题西林壁》。全诗是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。这是苏轼由黄州贬赴汝州途经九江游览庐山后写的记游诗。当时,他把这首诗题写在了庐山西林寺的墙壁上。
整首诗的意思是:“从正面看,庐山是连绵起伏的山岭;从侧面看,庐山是高耸入云的山峰。从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现不同的姿态。不知道庐山到底是什么样子,是因为自己就在庐山中。”这后两句诗揭示了一个哲理:由于人们所处的位置不同,看问题的角度不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性。要认识事物的真正面目,就要超越狭小的范围,从多个角度正确看待事物。
读了这首诗,我觉得对人应该多角度看问题。比如我们班的徐延铭同学十分调皮,上课常偷偷地玩小积木、小玩偶,小公仔……除了玩玩具,他上课还爱和周围的同学说话,为此常被老师点名批评。但我们不能因此就说他是差学生,他还有机灵聪明、思维活跃、动手能力强的一面。好几次,我们遇到很难的数学题,连数学成绩一直很棒的张科科也解不出来,他却能解出来。前些日子,我们学校五年级的全体同学去李沧区科技馆参观学习,有一项内容是做电子蛋糕。徐延铭带领小组的同学仅用五分钟时间就做完了。科技馆的老师夸赞他们打破了全区小学生做电子蛋糕的纪录。
不仅这样,我觉得对事也应多角度看问题。评选班干部时,不应该考虑所选的人和自己的关系是否亲密,而应该从班级工作的角度考虑他(她)是否能够胜任这个职务。上次班级选学习委员,我就是这样做的。当时有两个候选人——张科科、李永超。张科科和我是好朋友,但他责任心不强;李永超和我的关系一般,但他做事认真负责。我考虑到班级工作的需要,投了李永超一票。李永超当选后果然很称职。
不知你读了这首诗都学到了什么,如果你愿意,欢迎随时和我交流哦!