家乡四季的雨作文500字
四季的雨有四个面孔,或是可贵,或是可亲,或是可爱,或是可恨。
春雨贵如油,的确不假,她可贵,万物在受尽寒冬的摧残下,幸得春雨来洗去伤痕,带来生机。她聪慧,挑在好的时节下,滋润庄稼。悄无声息,远离万物的夸赞,又多么的伟大。然而一切都是假的。她偏爱荣华,居在一方,导致春旱发生。
夏雨虽好,不过太过浓烈。她可亲,待到万物受不了骄阳的炙烤。她又迟迟不肯来到,等待万物都低下了头,她才出现,脱去那一层热的外衣。然而她又禁不住诱惑,看到万物生机勃勃,竟不忍离去。反而造成了洪涝,使得万物处于水深火热之中。却又是可厌,她好,却洗不去铅华。不能禁住诱惑。
秋雨则不同,她为了使万物快乐生长,不惜以身躯抵挡六月的骄阳,腊月的大雪,它是可爱的,懂得奉献的女孩。她虽然热爱人间,却不至于留恋。来了就走。不顾忌太阳的火辣。而且她深懂人心。顽皮又不失可爱。
冬雨是可恨的,对于学子,远方的学子更是如此。本来不下雨就很冷了。这一下更是雪上加霜。不懂得方便他人的冬雨如此可恨。
我想我更爱秋雨,尤其是江南的秋雨,似一位老者,向人们撒下他的智慧。那么美。我想李太白兄来到这里吧,也曾留恋这美丽的秋雨。
或许,多年后的某一天。我也会化作那秋雨。变轻,变软……拂去铅华,然后隐去……还世界一片安静……