那是我二年级上学期的语文期末考试。考卷发下来了,大家都认认真真地答题。我做了一会儿,突然,一只非常凶猛的“拦路虎”便把我拦住了,想了半天都没有头绪打败这只“拦路虎”,此时,我急得大汗淋漓。时间仿佛是一支离弦的箭似的迅速地飞过去……
不行!内心深处的一个理智的声音正在提醒我。一向以急中生智的我忽然想到一个不光彩的好注意——作弊。可一旦被老师看见了怎么办呢?便会被学校处罚,但是这只凶猛的“拦路虎”十分!我可不愿意失去十分,如果这道题,错了,就会被父母责骂。如果对了,不但可以在同学面前夸耀自己一番,而且还可以得到父母和老师的赞扬。这时,我心里十分矛盾,不知所措。
我抬头俯视四周,只见老师正在专心的看书,同学们都在埋头聚精会神地答题,教室里一片宁静,只发出“沙,沙,沙”的写字声。经过反复思索,我终于下了决心。为了一次荣誉;为了得到同学的夸赞;为了不让父母责骂,我决定作弊。我迅速把手伸进书包,飞快地拿出语文书,急忙地翻了翻,答案终于找到了,我迅速地看了一遍,轻轻地合上书本,趁大家不注意连忙把它塞进书包里,然后转身埋头答题,此时,我轻松了许多,但是我的心里仿佛有一块石头压着。
过了几天,考卷发下来,我只看见一个鲜红的98分。这时,同学们都给我羡慕又渴望的眼神。可我感觉到这分数仿佛是刺向我心窝里的千万把利剑。我的心很乱,脸上红彤彤的,手也不停的颤抖。为什么呢?因为这分数是不属于我的,而是我偷来的98分。
这仅仅是我第一次作弊,但它在我的心灵深处印下了一个深深的烙印。它将会永远从反面鼓励我走向诚实、光明的明天。