晚饭后,出去散步,沐浴着微醺徐徐的夜风,走在宽阔的大路边上。皎洁的月光,亮亮地铺泻了一地,如同闪光而缓缓流动的清水。这是个月色美好的夜晚。
读小学时,课本上有一篇课文《月光曲》。讲的是德国伟大的音乐家贝多芬,为他的两位粉丝,贫穷的皮鞋匠哥哥和盲妹,即兴创作谱写的一首好听的钢琴曲的故事。那晚的月光,是多么的美妙啊!月光照进窗子来,茅屋里的一切好像披上了银纱,显得格外清幽。贝多芬望了望站在他身旁的穷兄妹俩,借着清幽的月光,按起琴键来。皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月光正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛,她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,在月光照耀下的波涛汹涌的大海。兄妹俩之所以被美妙的琴声陶醉,是因为琴声里有美丽的月光。
老家就有一首流传很久很广的童谣:明奶奶,亮呱呱,爹织布,娘纺花,淘气孩,要吃奶,买个烧饼哄哄孩,爹一半,娘一半,抠给小孩一指甲。在明亮的月光地里,和小伙伴们一起唱着这首童谣,东跑西颠。还跟着年纪大点的同伴,“噗噗通通”跪在地上,给天上的月亮磕头,大声喊道“明奶奶,给您磕头了啊!”好像春节拜年。月光下,玩捉迷藏,有个小伙伴藏的很牢,大家想遍了地方,也没找到,以为他早早回家了,不知不觉,夜深了,小伙伴们就都打着哈欠回家了。第二天,这个小伙伴就被大人从牛棚的牛槽里找到,大声吵嚷埋怨着大家不顾伙,丢下人就不管了。原来,这个小伙伴在原地等啊等啊,时间长了,就迷迷糊糊地一觉睡到大天亮。那时正值春季,草木旺盛,牛都被牛倌赶上了山。村里,有个出了名的捣蛋学生,乘着月色,拖着一头小猪放在老师的家门口。月光下,老师一开门,“哎呀”一声,差点没闭过气去。看着这惊魂动魄的一幕,那个捣蛋学生和平常挨老师批评的小伙伴,在暗暗的拐角处,幸灾乐祸地捂着嘴偷着乐。第二天,这件事就在村子里炸开了,口头新闻,传的很快,十里八乡几个村的人全都知道了。月光下,听老人们讲鬼故事,说到紧要处最害怕人的情节,老人们就会猛地守住口,说:“这一段还是不要讲了吧!”越是这样,我们就越好奇:“讲吧!讲吧!”老人们就会把这一段描绘得比说书唱戏的还要细腻,过足了故事瘾的小伙伴们,往往吓的不敢回家,怕看到影子什么东西之类的,为给自己壮胆,便大声胡唱着飞快地跑着回家了。
“你看,你看,月亮在跟着咱们走。”“月亮里有好看的嫦娥,还有吴刚在树下捣臼,旁边还有只小兔子呢!”月亮里若隐若现的阴影,使得我和当年的小伙伴,更加笃信从老人们那里听来的神话故事“嫦娥奔月”。
月亮照在阳台上,白白亮亮,朦朦胧胧,似乎比旧时多了一分沉静。真的,只要我们仰一下脸,就能看到月亮的模样,无论时光过了多久,小猴子说的都不会错,月亮还好好地挂在天上呢!记得多看看它,多关心关心它,月光如水,能濯洗人的心灵。站在阳台上,静静地感受如此美好的月光,人到中年的我,也是如此的美好!