初中的时候,我的语文水平是相当不好的。那时每逢考到一个比较难写的题目,就总是许久也想不出合适的材料,最后为了填上那两页作文纸,便只得去写那篇“万能”的“爬山”了。现在一共数下来,初中的期中期末,居然“爬”了三次山。
而现在,看着“之后”这个话题,却又不由得想到了那个材料,只是现在和当时所想的,大概有些不同了。
其实,那个“爬山”材料,无论是事件还是中心,都是极其简单和幼稚的。写下来就是这样的:
“某个暑假,我与家人去山东旅游,到了个山顶上有不错的景点的小山脚下,于是便决定要上去看看。结果便是天热、林密、路长、人稀。在几乎放弃继续上山的念头时,爸爸的几个‘就在那个弯之后了’,愣是把我骗了上去。于是感叹:哦,贵在坚持!”于是故事结束了。
当然,事情是真实的,心情也大概就是那样,当然作为一个初中的大考作文,未免显得简单极了,幼稚极了,现在来说简直不敢想象。那时的那几个“之后”所代表的,也无非就是那种期待与追求,一种由想象带来的动力。那时的“之后”也无非是个材料罢了,可是现在仔细思考一下,忽然又觉得似乎初中的三年,便也正如这爬山,在一个个“之后”中过来了。前紧张的复习,为的就是之后考得如意时,家长许诺的那顿饭。数月如一日奔跑在夏天的烈日下、冬天的寒风中,为的就是之后在一个陌生的400米跑道上那最终三分半钟“表演”后的欢笑。一次次的努力与坚持,所驱动它们的,无非就是那个“之后”。
不过,爬山的小故事,现在想想,倒是引出了一个小问题。在那一个个弯之后,景点终于到达了,可是再之后呢?作为作文的材料,故事到这里就结束了,可是事实上,时间并不可能到这里就停止了。当然,到了山顶,自然会是拍照留念一番,然后下山,然而,那种到达目的地之后的空白,再美的景色,却也无法填补。成功的考试后那漫长的假期日子,也总觉得似乎有种不知所措,好像假期前在心中盘算已久的计划,也远远不能充实那些时间。那个凝聚多少汗水的三分半钟后,即使是再高兴,也再也找不出理由每天拿出两个小时去锻炼了。
中考结束了,可以说也为初中的生活画上了圆满的句号。可是“之后”呢?那个假期,或者说一直到混乱的高一,我都不曾找到这个问题的答案。如同小故事结束了,生活却并没停止。也是那时我意识到了,那之后所带来的一切动力,在最终达到了目标后,便会失去原有的效力。也难怪考试后,纵使原本复习多么紧张,也会让人感慨:其实也没什么。
我又发现,许多地方,也都似乎回避着这个问题。无数成功的故事,的书籍,在大张旗鼓地宣扬自己的制胜法则时,却不曾提到在成功或是达到目标之后,又该如何去做,仿佛这远远超出了它们所关心的范畴。
我还是在那个爬山的经历里,想明白了这个问题——其实真正的生活,并不仅仅是之后所驱动的。爬上了这山之后,便是下来,再走,再找到新的山,再爬上去——不断的循环。生活中的一个个之后所引导的,只会是更多的之后,因为只有之后,没有最后。而那时我所认为的“那弯之后便是山顶”,现在看并不正确。若是再问起:“那个弯之后?”我便答:“一定还是另一个弯。”
一定是的。既然如此,就走下去吧,可以有些彷徨,但方向总是向前,向着下一个之后的弯。