??《情癫大圣》所感
近日,偶然再次看到《情癫大圣》此片,若有所悟。此片虽然有些许歪曲文化甚至可以说是亵渎名著,但此中还是有称赞的一面。如果你说这里面全部都是些荒诞的电脑制作和无聊的语言交流,根本就没有什么值得欣赏的地方,那你就往下慢慢看。
全片总共围绕着一个主旨来创作,你问:这个主旨是什么啊?我不妨告诉你,这个主旨就是一个字:爱。至于这个爱都是哪些方面的爱,且听我慢慢道来……
嗯``。哼```润润嗓子。本片开头,是师徒四人遭到树妖攻击,悟空虽然力战但也回天乏术,最后决定牺牲自己,让师父带着自己的护身武器远走高飞,自己被树精抓回。三藏来到一个妖精聚居的地方,并且被一个相貌极其丑陋的人所救。并且两人一起度过了很快乐的时光,最后三藏却发现自己动了真情。接着此女子的养母把真相告诉她,并交给了她被捡回来时在她身边的那个东西,在她打开这个之后,自己却变成了一个外貌极其美艳的女子,她自己去为三藏等人打天兵天将承担责任,三藏得知后,为了自己心之所爱,终于拿起“爱你一万年”,走上了反抗。最后被如来所感化,并从新去西天取经,而美艳,也变成了那个白龙马。
也许大家会认为,对于三藏生这点,是对佛教的亵渎。但你们还要明白,三藏之所以会最上反抗的道路,只是因为一个字:爱。因为三藏的爱,不是那种所谓肤浅一味忍让的爱,而是那种普渡众生,帮助那些被世俗所牵涉的灵魂转世,也就是那些道貌岸然的神仙。
悟空牺牲自己而救师傅,也是因为爱,是一种徒弟对师傅的敬爱,是一种宁愿牺牲自己也要保护他人的爱。所以他没有。
而美艳,虽然夹杂着太多男女之间的情爱,但是她的爱,却也是无私而伟大的,并且,在她蜕变之后,并没有自己相貌的改变而让自己的心性的改变,还是一如既往地随着自己的所爱而默默做着一切,如果那个时候三藏他们没有来到天宫,而是取经,我们可以想象她的下场。所以,她的爱,是伟大的。
说到这里,不由得让我想起功夫巨星李连杰在拍完霍元甲之后接受记者采访时说的话:武学的最高境界,不是用来武力征服,而是用功夫把自己慈悲的心态传递给需要感化的人,这样输的人才会心服口服。
正因为有爱,才会有无私。正因为有爱,才会有一代又一代的神话。也正因为有爱,这个世界,才会充满温馨。