初三有推荐的作文书吗
“有的人活着,他却了,有的人了,他还活着……”我相信这首诗大家一定不会陌生,它就是诗人臧克家为纪念鲁迅先生而作的《有的人》
“有的人,他活着别人就不能活,有的人,他活着为了多数人更好地活”,从这里,可以看出鲁迅先生是一个英勇不屈的战士,他看到了被旧社会折磨得如活人般的闰土、祥林嫂,他便一气呵成,写下了贬斥封建礼教吃人本质的小说《故乡》《祝福》,呼吁人们起来斗争,推翻那些“不让别人活的人”;鲁迅先生是一个珍爱时间勤奋工作的人,在他看来,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。即使在他生病期间,也在孜孜不倦的工作着;鲁迅先生是是一个热爱读书的人,他在给广大青少年回信时,经常教导青少年多读书,如《致颜黎民》中,鲁迅先生说:“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就十分有限、枯燥了”。
在生活中他自己也是这么做的,当他写作写累了时,他就停下手中的笔,去看看科学书籍,科学书籍看累了,就去读读文学书籍;鲁迅先生是一个不屈不挠的爱国主义战士,在与民党反动派作斗争时,他饱经苦难,但他仍然坚持不懈,一息尚存,战斗不止,可以说,有些人是不战而屈,鲁迅先生却是战而不屈……
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生奋斗一生的写照。《有的人》这首诗就是将鲁迅先生与欺压百姓、无恶不做的旧社会统治者、民党反动派作比较,写出了人民对鲁迅先生的拥护、爱戴,和深深怀念。
我们应学习鲁迅先生,学习他的勤奋,学习他的惜时如金,但更要学习的是他那忧国忧民、默默奉献的高贵品质。