街道变艳了。节日中,爱花的北京人把花都摆到了门口。尤其那些有能力摆弄花圃的单位。他们早就做好了准备,把几个月来精心养育的一束束、一盆盆花摆了出来,许多单位还摆出了各种图案,仿佛在比谁的构思巧,谁对花最用心。平时,街道两旁经常可以见到横幅标语,现在各家店铺都挂出了大红灯笼,远远望去,街道两旁仿佛飘着一片片红云,给街道平添了许多艳丽。
车还是那么多,但颜色不同了,平时车流以黑、灰、红三色为主,今天则基本成了红车的天下。出租司机们赶上节日不想休息,他们想要为北京人节日出行提供方便,自己也增加一点收人。
最大的不同还在于人的精神面貌不同。
平时上班,谁不是急匆匆的,可现在大家都放慢了脚步。本来嘛,过节了出门去玩,着什么急?过节时,出租车不好打,街上到处可见仁一群、俩一伙站在路边等车的行人。来一辆出租车,好几只手同时抬起来,可车中有人,那些手又放下了。等车的略显失望,但很快又高兴了起来,有说有笑。今儿过节,不想挤公共汽车了,就为图个高兴。
手里拿的东西也变了,不再是平时的公文包、文件夹或书包,而变成了礼品、鲜花、食品、玩具,最高兴的是孩子们,他们的手里大都是吃的和玩的,至少这几天,不再背着沉重的书包上学了。
最显著的变化在人的脸上,没有了往日的凝重紧张,有的是轻松的笑脸。好朋友、老邻居一见面,问一声:“过节好!”笑容立刻洋溢在了各自的脸上。
节日的街道同平时相比,并未显得更繁华,但节日的街道同平时相比,却平添了许多喜庆。人们的生活水平提高了,这全靠党的领导好!