湖南人的餐桌上,几乎个个菜肴都要加些辣椒,辣椒炒肉、剁辣椒鱼头、香辣豆腐,哪个不是辣味十足?就连青菜、火锅、包子里都要加些辣椒调味,甚至还要把辣椒单独做成一个菜的。
在湖南,几乎是人人爱吃辣椒,伟大的领袖也不例外。的故乡在湖南湘潭,青年时,每餐饭都要吃些辣椒,若是没有辣椒,吃起任何菜都味如嚼蜡。
湖南人不但爱吃辣椒,为人处事也如辣椒般火辣辣地热情。你若是到我们湖南人家里做客,我们的热情你可别见怪。捧上一杯热乎乎的茶水姜盐芝麻豆子茶,围坐在火炉边或坐在树荫下,唠唠家常,再吃上一餐辣辣的饭菜,我们的热情也显而易见了。若是打算留在我们湖南人家里住一晚,我们准会为你腾出一间房,找出一床被窝,再准备一套日用品,保证让你感觉像在自己家一样。
火辣辣的湖南人,火辣辣的情;我爱我的家乡湖南,我爱火辣辣的湖南。
……