我认为读书应如陶渊明先生所说“不求甚解”。在读书时不应在字词上过分细究,领会文章大意,大的轮廓就行。尤其是在读课外书籍时,更应如此。
《魏略》中曾记载,诸葛亮曾在荆州与石广元、徐元直、孟公威三人一同游学,其他三人读书务于精熟,追求把一本书吃得透彻,而诸葛亮看书则“观其大略”领会书中大意,不去追究细枝末节。一天诸葛亮对其他三人说,倘若他们入仕,那么此三人最高的职位便是刺史郡守。后来历史也告诉我们,诸葛亮官至蜀汉丞相,而此三人最后只任郡守这一级的官职。可见,诸葛亮这种提纲挈领式领会精神实质和要点的“观其大略”读书方法要比“咬文嚼字”这种方法更高明。
诺贝尔物理奖学金获得者曾说过这样一句话“许多物理问题的解答往往并不在物理范围之内”。对于那些课外书籍,尤其是自己专业之外的书籍,不可能永远不接触,知识是贯通的,只专攻于自己的专业便想达到新的境界几乎不可能。很多历史上的名人,他们学位的标签不只是属于自己专业的。例如著名的达芬奇,多数人可能对他认识只限于“画鸡蛋”,知道他是一位有名的画家。但事实上他的涉猎非常广泛,在除绘画之外的几何学、解剖学、生理学、天文学等领域都有显著的成就。由此可见,想要在自己的专业领域里走的更远便不能只学自己专业上的知识。
但是一个人的精力和时间是有限的,而知识是无限的,更何况隔行如隔山。一个人不可能将大部分精力花费在研究自己不擅长的专业上。倘若用“咬文嚼字”的方式攻克这些,即使你天赋异禀,这对于一个人的时间和精力显然是巨大的考验。此时“不求甚解”的读书方法便发挥出其优势。快速的领会文章大意,搜寻到与自身专业有联系的知识,这有助于开拓知识领域,激发创造性和散发性思维。对自身专业的研究实在是百利而无害。
如此一来,在小细节上或者部分上的“不求甚解”实际上对于整体来说便是“求甚解”。
综上所述,我认为在读教科书以外的书籍或者获取自己专业以外的知识时,应做到“不求甚解”。