仿佛一夜之间,昨天还满眼绿色的世界,转眼间却是一片金黄。
金秋季节,我远离了喧嚣的城市走进大山。秋日的大山,天高云淡,风和日丽,空旷的山野静若梦境。独立山中,任秋寒砭骨,听着满山的秋声,读着满山的秋意,心竟也痴迷起来。聆听山野里的秋风绵绵,会使你的心灵由污浊变为清明、由复杂变为简洁、由世俗变为达观。秋的气息带着阵阵花香扑鼻而来,让我陶醉其中。
行走在山野中,我漫步前行。忽然,一缕秋风从我脸面拂过,紧接着,就有几片落叶飘到了我的眼前。抬头望着那几乎光秃的树枝,竟有点黯然神伤。在这秋风瑟瑟的季节,伟岸的白杨也不能留住最后一片枯叶。叶子在飘落的刹那,是那么的深情和不舍。它留恋天空,不舍母体,然而,当生命燃尽之时,它还是义无反顾地走了,走得那么坚定,那么决然。
冬之后,是叶子率先向人们报告了春的信息,以自己的努力让大地春意盎然;夏日,炙热的阳光下,是叶子用自己的身躯为人们遮阳蔽日,让大地一片清凉;雨天,是叶子努力地伸出自己的身躯,为匆匆赶路的行人搭起一片港湾。在这个世上,无叶,万物将何以存在,大千世界将是怎样的荒凉寂寞?然而,那曾经生机勃勃,充满活力的叶子,那无私奉献,燃烧自己的叶子,在生命燃尽的一刻就这样无声无息地走了。回想起城市里那些肆意踩踏着落叶的匆匆行者,我不知道落叶的感受,却对落叶产生了深深的怜悯。在这个世俗的社会里,谁会在意一片小小的落叶,在意它为人世间的奉献和付出?谁会理解落叶的无奈和寂寞?
落叶无须理解。它来到这个世界就是为了给世界绿意和生机的。它不求奖赏,默默无闻,能为这个世界贡献自己,落叶无悔。当它得知生命即将燃尽的时候,它不再留恋枝头,不再顾虑命运的安排,不再眷顾这个美好的世界,而是自由地潇洒地飞落大地。就是在生命的最后一刻,它也要为哺育自己的母亲献上一支舞蹈,将美好的回忆珍藏在心中。原来,生命的落幕,可以是这样的安然、静美。
落叶就这么走了,化为尘埃,无怨无悔的一生朴素而又神采飞扬。
此刻,走在山野里,看满地落叶,我想,人生也不过如此。今世为人,来世何知。既然活在这个世上,那为什么不能像落叶一样去为这个世界贡献自己的一份力量呢?多少人为了、为了私利苟活在这个世上,没有梦想,没有追求,浑浑噩噩,在百无聊赖中结束自己的一生。
秋天,其实就是一片叶子生命周期结束的季节,坦然地面对凋零,不悲哀也不失落,叶子的境界让我肃然起敬。其实万物都是一样的,有来生就有来世。佛家说,生命轮回,有茂盛的时候,也有枯萎的时候。一片树叶的荣枯共生,是对生命的折射,没有生生世世天长地久的一种状态,万事万物,尽在变化之间。生命的暮年都是苍凉、悲壮的,但生命的价值却不在于长短,而在于让美在天地间悄然绽放。叶子的一生无怨无悔,而作为万物之灵的我们每个人,也都应该写好生命的答卷。