描写四季的小作文200字
早春如诗,盛夏如歌,晚秋如韵,寒冬如画。今天,请大家跟随我的脚步,前往汾水河畔的古城太原北部,来品味山西的青山绿水,走一走四时风光不尽同的南寨公园吧!
“二月湖水清,家家春鸟鸣”。春天是万物复苏的季节。一袭绿衣的春姑娘把冬天里被雪神冻住的小河唤醒了,河水一边哗啦啦地唱着歌、一边欢快地向前奔跑。春姑娘轻盈地拂过林间和草地,给予花草树木以春的力量。你看,小草在用力地长大,为春天铺上绿色的地毯;迎春花也在向春姑娘绽开笑脸,在春风中摇曳着身姿;春姑娘轻轻吹了一口气,杨柳都冒出了嫩芽儿,唐朝诗人贺知章正因为看到同样的春光,才随手写下“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”。夏天是烈日炎炎的季节。公园的池塘里,荷花宝宝们争先恐后地盛开着,就像一场别开生面的选美大赛;刚刚在夏天里长大的鱼宝宝们为了避暑,躲在荷叶间快活地嬉戏打闹,“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北”,从汉乐府的《江南》里一直嬉戏到今天,让我们透过水面就能伸手触及两千多年汉朝前的夏天。
“空山新雨后,天气晚来秋”。秋天是五彩斑斓的季节。公园里,小草不再嫩绿,变得金黄一片,红色的、黄色的树叶也纷纷扬扬飘落,为秋伯伯披上一块绚丽的披风。你看,各种菊花在竞相开放、争芳斗艳,红的似火,黄的像金,白的若雪,绿的如玉,粉的好似一片云霞,还有那白中带绿的更是清幽典雅,五颜六色,美不胜收,于是想起黄巢的菊花诗“待到秋来九月八,我花开后百花。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,秋天有秋天的风骨。
“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。冬天是冰天雪地的季节。雪后公园,美丽的雪花布满园中每一个角落调皮的雪神把小河冻成冰河,只留下几株芦苇在寒风中摇摆着;生命之神安排自然界的万物用各种花样儿过冬,可爱的动物们躲进树洞和河底,花草把根藏到温暖的土壤里,公园里到处都静默着,传递着“请勿打扰,春天再见”的讯息。登上附近的崛围山远眺,只留下“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮美。
这就是令人向往的我的家园,青的山,绿的水,蓝的天,如果有时间,那么请你也去看一看吧。