关于换位思考的作文600字
可怜天下父母心。父母是孩子的第一任老师,付出了不可数计的汗水和心。可是谁能想到,他们的教育有时却也有着可怕的误区呢!
你看这幅漫画:父亲紧皱眉头,微微俯着身子,双手被在背后,似乎在滔滔不绝地阐述一个又一个重大问题;母亲则手拿一本厚书,指指点点,喋喋不休地说些什么。他们配合默契,不遗余力地向孩子灌输着自己的意愿、设想和规划。唯有站在中间的小宝贝手插口袋,左耳进右耳出,一付漫不经心的模样,。从他那有些茫然的眼睛里可以看出,他还怀恋着那绿油油的大草坪,向往那蓝天上飞翔的红蜻蜓……
我好想问问那两位家长:你们以为这种不停地“灌输”很合理吗?你们以为“灌输”的一切就是孩子所需要的吗?你们以为这样“灌输”下去,会将他造就成无所不能的“全才”吗?
说穿了,这只是一种盲目的、不负责任的一厢情愿的“灌输”,在不知不觉中剥夺了孩子的天分,扭曲了孩子的个性。须知,热爱是最好的老师。强逼孩子按照自己苦心设计的蓝图,去学一些不喜欢的东西,有何效果,又有何用呢?我明白你们的一份苦心,我了解你们的宏图大愿,但是,你们可曾想过,种瓜得瓜,种豆得豆,这样灌输下去会有怎样的收获呢? 我想起班上一位同学,一个伶俐聪慧的小女生。她可是个大忙人,一到双休日,就像个机器人一般,马不停蹄地赶场子,外语呀奥数呀钢琴呀舞蹈呀计算机呀,忙得晕头转向。她家长为了培养她成为出人头地的全才,花费了不计其数的金钱,可换来的却是一张又一张全班倒数x名的成绩单!还好,她家长很聪明,后来便不再那样了,亡羊补牢,未为晚也。
我还听过一个故事。父亲去心理咨询所问一位专家,为什么他的儿子总是很糟呢?专家反问他,你为什么也没成就一番事业呢?父亲说,我小时候喜爱围棋,可大人却叫我学这样学那样,结果一事无成。专家笑了,这就是问题的所在了,你不能将儿子设计成自己所奢求的那样,毕竟他有自己的追求和爱好啊!
设想一下,如果天下的孩子都按照父母所精心摆布的那样,会是什么样的结果?你们倒不如在他(她)大脑里植入设定好的记忆芯片,把他们打造成机器人,岂不更省事?嘿嘿,如果每个孩子都优秀得完美无缺,那么世界还有竞争还有进步还有未来吗?
我奉劝:这些家长也真该设身处地,来一个换位思考了!假如你是那不堪学习重负的孩子,你会怎么想,怎么做?也许,你们就知道那种不顾一切的填鸭式灌输,多么地不科学,多么地不人道!到头来,必定背道而驰,竹篮打水一场空!甚至会酿成一幕幕无法追悔的悲剧! 可怜天下的父母啊,你们可是孩子的第一任老师,在用自己的心浇灌儿女这美丽的花朵时,千万别在无形中扼了孩子的天性。其实,一个人成才与否并不是顶顶重要的事,最首要的是找到适合孩子成长的一片天地!
我呼唤,让我们在充满个性的蓝天碧水间,尽情地欢笑,尽情地享受生活的乐趣吧!