关于换位思考的作文600字
换位思考,或许你就能从中得到意想不到的结果,让你从中收获良多。有一个故事,正是因为换位思考,而让主人公取得了成功。
有一家姓周的人户,他还没一家三口住在一个平房里,过着一些安逸的生活。
周先生夫妇心里有一个愿望,他们总是希望见儿子考第一。因为过去,儿子的学习总是提不上去,显得很不理想,因此他们夫妻经常吵架,关系疏忽了不小。当自己的儿子拿到不合格的成绩回家时,他们夫妻俩总是互相埋怨,还责怪着儿子不聪明,是个〝笨蛋〞。因为听到这样的话,儿子的学习兴趣越来越低,结果儿子的学习越来越差,导致终于有一天考到了全班倒数第一。
周先生夫妇想了想,觉得自己烦也没用,吵也没用骂也没用。不如换位思考一下,想过别的办法试试。他们拿到儿子的试卷,异口同声地带着满脸微笑说:〞太棒了,儿子!这下你就不用有什么负担了,考到这样的成绩。〞
儿子感到很愕然,大吃一惊地问道:〞爸爸和妈妈,你们今天怎么了怎么会这样说的?〞他们很乖巧的答道:〞儿子啊,你想一下,来一场马拉松中,一个跑最后的人还有什么负担啊,你不用担心别人会超过你,只要往前跑肯定会,肯定会超过别人,取得进步的。〞
儿子好像把这些话听进心里,周先生夫妇也就看清了这一点,如此反复地教育,自己的儿子也很争气,儿子大受启发。他总是在想,乌龟跑得那么慢,它还能跑第一呢!于是,抱着试一试的态度,在考试的时候特别轻松,也特别高兴,终于在第二次公布成绩的时候,他得知自己考到了全班第18名。
儿子把成绩告诉了他的父母,周先生夫妇看过儿子的试卷后,心里特别激动地说:〞儿子你可真了不起啊,比上次已经有很大进步,进步了十几名了!〞儿子听到爸妈的鼓励,心里十分狂喜。
第三次的考试又来临了,儿子比上次更加争气了,竟然考到了全班第3名,当周先生夫妇再次看到儿子取得这么优异的成绩时,他们更加坚定地说:〞儿子,你真是太棒了!要是再努力,第一名就是你的了。〞
后来,儿子没有辜负爸妈对他的期望,取得了第一名,而且每一次的考试总是保持在第一名,因此他的学习成绩越来越好。
通过上面的这个故事,相信我们也从中得知了换位思考的重要性是多么的关键。有些时候,在一件事情很糟糕时,千万别总是往一个方向想,应该多方面选择,换位思考一下,这比你往一个地方想的方向会大有好处,让你取得正确的的答案。