本文的主人公是左小龙,一个十足的小人物,或许他在生活中,十分渺小,也没有什么地位,但是他心中一直有一个梦想,就是成为一个让人敬佩的类似于大侠的人物。可现实生活中,他不过是一个废弃雕塑园的看园者,只有一台摩托车相伴而已,他有一个暗恋者,外号是泥巴,这个姑娘一根筋的喜欢左小龙,哪怕是摩托车的轰鸣也很喜欢,这就是热恋中的女人吧。
在一次外出时,拉风的摩托车爆缸了,无奈,左小龙只好去一个温度计厂当临时工赚钱买新的进口发动机,在这个厂工作很奇葩。每次腋下夹5支,嘴里夹5 支,肛门插5支,用他的37度标准体温测量温度计的准确程度。这个工作很搞笑,真的很奇葩。工作三个月就可以买到了引擎了。
在这个小镇上,有各种的化工厂,当地大力发展高利润的污染经济产业,导致了后来大量外来人员涌入,当地居民就开起各种的饭店,洗浴中心等等谋生。直到有一天,这里来了一个新的|波波印刷厂,其第一笔订单就是郭敬明的《小时代》,还请来了郭敬明来开幕式剪彩等等,这其中很玩味,很搞笑有木有?还有当地为了发展这些个企业的准备工作,各种对付钉子户的方法,真搞笑。停水停电都弱爆了,这里提到的\'是把化工厂建在钉子户的房子风向和排污方向上游的方法。
事情的转折发生在波波印刷厂出版了韩寒的《毒》这本书后,这批书印刷出来后的废水排入村子里的龙泉河后,只要是生物,就都变大了。于是,就出现了各种的“澳洲大红虾”、“火鸡”、龙猫牌老鼠(皮卡丘、牛蛙版青蛙、老虎版猫、苍蝇版蚊子等等生物,让餐馆老板转的生意好到爆了,除了一个坚决不卖变大的动物的餐馆,后来破产了的人。专家出来辟谣,说吃了没有问题。《走进科学》过来查了,经过一系列的检测,得出这个是生物进化的过程。
后来,在小镇领导们感到在自己的治理下,家园欣欣向荣的发展,他们却在高兴地跳入有着各种变大生物的河中后被偷着电鱼的人电,领导班子全军覆没。这时候又有一个现象就是,河里的变大生物越来越少,直到后来没有了,原因是印刷厂里的废水不能再使鱼虾变大,尽管村民们大量买这里的书拿来烧的,但是无济于事。最后全小镇都没有变大的生物了,美国悬赏30万买这种变大生物,泥巴是当地书记的女儿,最后用卖“龙猫”的钱远走他乡,小镇的所有吃过变大生物的人三个月后全了,左小龙跟着认识龙猫的苍蝇版萤火虫去找拿着龙猫的泥巴。
从中揭露的现实的黑暗有很多,比如政府对待钉子户的手段。再比如有上级领导们不顾一切捞好处的现实,还有民众们为了敛财的极度没良心赚钱,真正是为了大家好的人反而破产等等,还各种暗箱操作等等。
原本只知道韩寒的博客上的内容是反映生活的很讽刺,没想到这篇小说也是,真的让我大开眼界啊。这本书,值得一读,看看吧,不要以为,你没看到的社会也是光明的。