夜深了,月亮挂在天上。村子里一片寂静,人们早已进入了梦乡,唯独有一间用茅草搭成的小屋里发出一点微弱的烛光,仔细才看清楚有两个影子倒映在窗子上。
这个寒冷的夜晚,孟郊坐在木头做成的凳子上看书,另一旁是他那白发苍苍,脸上全是皱纹的年迈的老母亲。
孟郊明天就要去京城赶考,所以母亲特意为孟郊缝补了几件上衣。母亲的眉头突然一紧,原来针尖刺进了手指,但母亲很快又舒展开眉头,继续埋头缝补起来。那针线在粗布上来回穿梭,一上一下,一穿一拉……这一切全被孟郊看在眼里,他看在眼里,痛在心头,他的眼中闪烁着点点泪光。母亲一边缝着衣裳一边对要上京赶考的孟郊说:“儿啊,这次去赶考,路途遥远,娘为你多缝几件衣服,路上可以有个换洗。”孟郊哽咽着说:“娘,我一定会好好考试,中了状元好把娘接去同住。”
这时,一阵清风传了过来,孟郊望着坐在对面的老母亲,母亲好像要把她对孟郊的所有不舍、思念以及对他万般的爱都要缝到衣服里,她缝的是多么认真,多么仔细,就怕漏下一点思念和不舍。
母亲就这么一针一线地缝着,直到第二天早上才全部缝完,之后,母亲又把这些衣服小心翼翼地叠好放进袋子里。
离家的时间马上就要到了,孟郊看着母亲为他准备的行李,眼泪顿时夺眶而出,心里不禁想到:“我们这些做儿女的无论怎样也报答不了母亲对我们的爱,母亲的爱真是比天高,比海深,比地大。”
想到这儿,孟郊诗意大发写出了这首流传千古的佳作《游子吟》:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。