因为放学晚了点儿,回家路上我将傍晚的美景一览无余。
隔着几栋高楼的剪影,是霸占着半个天空的蓝,和那最底下的一个边。细看,这一层大边的颜色还不少,与那片蓝,只隔了一个退晕,还有一层细细的白边,染出了一条明显的边界。太阳已经下去了大半个身子,懒散地散出最后的余辉,那红色艳丽极了,点燃了天与地的交际线,像一簇一簇火苗,兴奋地在天边跳跃,为这个美丽的世界增添一记活力。太阳的周围是一圈一圈的过渡,仿佛火苗正在一点一点得变浅,直到消失。
天上很挤,我不禁这样想。瞧呦,那些蓝色觉得太挤了,便一点儿一点儿膨胀、扩大,把火苗挤小了,把太阳挤下去了一点。太阳可真是绅士又礼貌,它向那些蓝朋友们再见,优雅地收走了那些顽皮淘气的小火苗们,一小步一小步地慢慢地下了“天空”这辆车。可以想象,那些小火苗们有多顽皮,它们不想就这样被太阳带走,这辆车这么好玩。它们跳出了太阳的衣兜,不顾它严厉的命令,又跳回了车上,蹦蹦跳跳燃起了一片天。
“这可不行,”望着天边的小火苗们,蓝色喃喃道,“你们和太阳先生已经到站了,坐了这么久的车也累了,下车吧,去另一辆车吧,让月亮小姐来吧,她会带着星星们,孩子们还在等着看星星呢。”仿佛听见了蓝色的嘀咕,小火苗们陆续下了这辆车,只见它们越来越小越来越浅,直到消失。
离家越来越近,在小区旁边的一块空地上,卖糖葫芦小车停在那儿,还有卖鲜花的,小摊主们热情地接待着来往的顾客,是那么和谐,周围车来车往一片繁荣景象。
到了小区门口,天已经彻底黑了,天空虽然看不到点点星光,道路上却有盏盏路灯照亮了路面,仰头向上看,毫不逊色于星光璀璨的夜空,瞧,多美啊。
生活,总是充满乐趣,只是需要一双善于观察和发现的眼睛。点滴的小事,满目的美景,生活在一个这样和平的年代,是多么幸运啊,岁月静好,努力前行,才能遇见更好的自己和更美的风景。