绕过教堂,走过温州电大,古朴的小巷出现在眼前。巷子不长,就像一条小路,但沿路的房子不少。我加快了步伐,走到了胡同里。
巷子里很安静,只有小鸟的叫声和我和父亲的声音。天色因为天色不早,或者位置有人住。我们来的时候,没有人注意到。
虽说脚下踏的是水泥路,但其古木门仍有古色古香的味道。抚摸木纹,感觉凹凸不平,接近闻,散发出旧木独特的陈年味道,表明它已经很久了。门上挂着锈迹斑斑的小钥匙,轻轻拉一拉,就会松开,想摸的手小心地回收了。
向前走了几步,发现一个家庭直接打开了大门视,里面有个小院子。地面不是用水泥浇筑的,而是用石板拼凑起来,石板上长着苔藓,石板的缝隙里出现了一点绿色的\'意思,朴素中出现了一些活力,眼前明亮。仔细看,竟然发现了白花,像这样在墙角高雅地绽放,为这个小花园做了点缀。
我一边走一边看,突然被特殊的门吸引了视线。虽说那扇门也是木门,但比其他门更古老,门上贴着对联。对联看起来应该是手写的,也许是书香门的第一家,脑子里不由得浮现了正月里老人和小人喜欢团聚的场面。遗憾的是,对联上的文字模糊不清,不能承认,那张纸也破了几处。门上有间隙,好像用来塞信,通过间隙往里看,没想到里面有个小花园,各种各样的花争奇斗艳,角落里种着枝繁叶茂的大树,好像有一两百年了。树下有一口古井,桶横在井前,旁边落着一点叶子,好像很久没用了。
这里住过谁?是花甲老人在这里悠闲地生活,享受晚年,还是厌倦了城市喧闹的中年夫妇躲在这个小院子里养草,修身养性?后退几步,抬头看,小阁楼上开着小窗户,窗户关着,窗户上雕刻着花鸟鱼虫,古朴的味道让人想起老房子的故事。