进入初中二年级,虽将届志学之年,但仍热情洋溢、稚心满肠,看到科展的告示,几个“大男孩”,更决定放手一搏!而下定决心的我们,却尚未决定主题,在每次的讨论中,每种生物科技、每个数学难题、每组理化公式浮现于脑海,最后,我们终于突破难关,决定做“生质柴油”。“废弃油加热到摄氏六十度,再加入氢氧化钠、甲醇,充分混合后,放置一天即可完成。”看似简单的步骤,确难如登天!每次油已加热到六十度,氢氧化钠却未溶解,我们甚至将甲醇换成乙醇,却做出肥皂!但,我们最后仍解决了,我们先溶解氢氧化钠,再加入油;至于乙醇,调查完资料,确定只能制造肥皂终于海阔天空。
风雨飘摇后,等待我们的是甜美的伊甸园,在我们“怒海争锋、极地争伐”后,得到的是佳作,走向颁奖台,当掌声响起,以前以前种种的努力浮上心头,每次失败化为甜美的糖蜜,滋润我喉头;而这次成功化为横续的动力,更驱使我心,继续向前迈进。
当掌声响起,第一声:是赞美,赞美丰硕的成果;第二声:是回首,回首过去的失败;第三声:是警惕,警惕怠惰的心灵。