上海电影节上,著名制片人安晓芬豪言未来的中国电影不再需要大导演(大意)。其实,现实已经在印证安晓芬的这句话了。一方面,张艺谋、冯小刚、陈凯歌等大导演频频遭遇票房滑铁卢;另一厢,徐峥、赵薇、邓超、郭敬明等导演新人的处女作部部大卖,动辄五六亿甚至超十亿。而正在火热上映的小时代3在非周末非黄金时段日票房破亿更是对这说法给予了最好的注解。
小时代1、2联手票房破8亿后,包括我在内的不少网友曾对小时代3并不看好,主要是因为该系列被消遣过度,观众没了新鲜感。其实,这种不看好的担心在郭敬明身上也有体现。在该片首映礼上,郭敬明在回答记者提问时,非常保守小心翼翼地预估票房估计能破五…但从昨天首映头一天的迅猛势头看,铁粉们对此依旧趋之若鹜。而在耀莱影城举行的粉丝媒体看片会上,笔者更是感受到了学生粉丝的超震撼无穷力。现场被围得水泻不通,里三层外三层,惊声尖叫此起彼伏…这无疑是小时代3注定要继续火热大卖的节奏。