假如世上只有爸爸,那么会省去不少唠叨。当一个个爸爸把孩子送到学校时也一定会少一些“冷了就把围巾系上”、“上课别做小动作”等等的令孩子们不耐烦的叮嘱。放了学,爸爸们在等着接孩子时,也不会像妈妈们那样聚在一起眉飞色舞地谈自己的孩子得了几个一百分,学习如何如何,以及一些“你身上这件毛衣是织的还是买的?花样怎么织?……”而爸爸们一定会无比庄重、严肃地站在校门口,内心焦急而表面上若无其事地等待着自己孩子的出现。孩子们出来了,他们也不会像妈妈们那样迫不及待地询问“今天你得了儿朵小红花?考试成绩如何?”而是迅速把孩子抱上自行车,头也不回地走了。
然而,假如世界上只有爸爸,我们可就要吃点苦头了。就拿我爸爸来说,他手很巧,什么东西经他一摆弄都会收到意想不到的效果,但做饭却是他的弱项。每当妈妈不在家时,我能得到的“美味佳肴”不是“康师傅方便面”就是“速冻饺子”,并且我和爸爸对收拾屋子都深恶痛绝,倘若真的只有爸爸,那家里岂不成了“狗窝”!天哪,假如世界上只有爸爸,谁来照顾我们呢?
假如世上只有爸爸,可以想象,我们在课堂上面对的都是男老师,从他们那里,我们得不到和蔼、亲切的女老师那种宽厚的“母爱”;可以想象,我们在商店里遇到的都是男子汉,以至于那琳琅满目的商品失去了它们应有的吸引力,因为我们感受不到顾客应得到的热情;可以想象,在舞台上表演的演员全都是动作“刚劲有力”的男士,那么优美的芭蕾舞、民族舞也都将会黯然失色;可以想象……天哪,假如世上只有爸爸,那么我们从哪儿去充分感受那“母爱”、“温柔”呢?
由上述可得结论,假如世上只有爸爸,那么弊会大于利,我们需要爸爸,也需要妈妈!世界是由两部分组成的,缺一不可!
假如世上只有爸爸……?