记叙文中的“理”不是通过“说教”来表示的,而是通过“写人记事”来昭示的。好的记叙文叙事写人自然生动,与生活紧密相关,字里行间流露的感悟非常真实、具体。所以在记叙文中说理时,要揭掉那些为吸引眼球而粘贴在文章里的“高大上”哲理标签,融入自己心底最真切的那份感悟,洗尽铅华,回归生活,触摸生活,品味出生活的真滋味。只有这样,我们的感悟才能接地气,食烟火,散发出青少年身上特有的青涩之味、牛犊之气,让读者发出“于我心有戚戚焉”的会心一笑。其实,读者心底真正想读的并不是一个个小老头、小老太念的“老人经”,而是一个个活泼少年闪亮的双眸中折射出来的发现“灵光”。