我的第一次做饭小学生600字作文
人的一生中有许许多多的“第一次”,我也不例外。给我印象最深刻的是第一次煮饭这件事。
一天,我放学回到家。心想:我要为妈妈分担一点儿家务活。说干就干,可干什么好呢?煮饭既简单又容易,那就煮饭吧!于是,我舀了两杯米放进饭锅里,再放水进去,就开始洗米了:我把手伸进锅里,抓来抓去,见清水变浑浊了,我就把脏水倒去……这样反复了几次。将米洗干净后,再放入比米高一点儿的水,然后盖上锅盖,放在电炉上煮了起来。但毕竟是第一次煮饭,我心里忐忑不安的,生怕把饭煮糊了。于是,我来来回回地看了好几次,但还是不放心,人索性搬来一张凳子,坐在那儿等,等到冒气后,我就不知所措了,不知是马上关火,还是再等一会儿,也不知该等多久。忽然,我想起了妈妈说过冒气后,再煮四分钟左右就可以了。于是,我又耐心地等了四分钟后就关火了。我不知道这饭是煮糊了还是没煮熟?
中午,妈妈下班回来后,她闻到饭的香味,以为是爸爸回来了,可她往四周一瞧,没见爸爸,妈妈顿时明白了,她把我搂在怀里,说“儿子,你今天能为妈妈煮饭了,妈妈好开心哦!
“开饭啦!”妈妈在开锅舀饭时迫不及待地尝了一口,对我说:“你煮的饭真香,水放得刚好合适,火候也恰到好处,比你爸爸煮得都还好!真棒!”我听了乐哈哈地笑着说:“怎么样?你儿子不赖吧!”
通过这件事,我从中明白了:“第一次”并不难,关键是要细心和反复思索,这样才能成功!