在我的童心中,深深地埋藏着许许多多我敬佩的人。有老师、有同学、警察叔叔……在他们之中,我最敬佩的是一位工作平凡的清洁工!
无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨。我总看见一个熟悉的身影,弯着背手握着一把长柄大扫帚,在小区的每个角落里不停地舞动着。 这位清洁工老爷爷,有一双小小的眼睛,颌头上爬满波浪线,宽宽的鼻梁下有一颗黑色的大痣。黝黑的皮肤让他显得更苍老。每天更苍老。每天上学。放学,我总会看到他,拿着大扫帚在新村里忙碌地打扫着。每次看到这情景,我就会从心底里对他产生一种敬意。其实,至今我连他叫什么都不知道。从我家搬到这个小区起,就经常看到他拿着大扫帚,弯着背认真地扫着。无论走到新村的哪个角落,只要他看见一点点垃圾,哪怕是一片落叶,他都不放过。因为小有了这位清洁工老爷爷,新村才变得这么美丽。这么干净。
一个烈日炎炎的下午,因为停电。所以我和妈妈到楼下的大树下去乘凉。来到楼下,我看见有许多人都在那大树下乘凉。有的一边摇着扇子,一边吃着冰棍,嘴里不停地唠叨:"这天太热了!"就连那小狗也一边摇着尾巴,一边伸长了舌头,好像在说:"我要冰棍,我要空调。"正在这时,我忽然又看到了那熟悉的身影,只见那清洁工老爷爷正用他那长柄大扫帚清扫着地上的垃圾。那豆大的汗珠从他瘦小的脸上流下来。他用衣袖擦了擦淌下来的汗珠,又继续打扫着。这时,一位大姐姐对老爷爷说:"老爷爷,天这么热,你还扫啊,还是和我们一起在树下成乘乘凉吧。"老爷爷听后,只是笑了笑,谢绝了。又开始扫起地来。我望着老爷爷那忙碌的身影,心中更敬佩他了。