奥斯瓦尔多请求头人允许他向叶塞尼亚求婚,然而按照吉普赛人的规矩,这桩白人和吉普赛人的婚事是不被看好的。叶塞尼亚的外婆单独对头人说出了一个惊人的秘密,转变了态度坚决的头人的决定,他同意了两人的婚事。婚后,奥斯瓦尔多在城里租了房子,两个人不在意世俗的眼光,幸福的生活在一起。可是,这一切随着奥斯瓦尔多在执行任务中被捕而戛然而止,叶塞尼亚因为奥斯瓦尔多的送信人意外身亡而蒙在谷里,一个人苦苦等待,幸好一直爱着她的兄弟巴尔多来看望她,并带着她回到部落里。
奥斯瓦尔多在狱中被关押几个月后被救出来,跟着他的教父一起休养,此时遇上了他教父的孙女路易莎,天真烂漫的少女爱上了他,他无法忘记叶塞尼亚,然而因为路易莎有很严重的心脏病,他不忍心伤害这个可爱的姑娘向她求了婚。
这一切的转折是奥斯瓦尔多和叶塞尼亚在教堂的偶然相遇开始。奥斯瓦尔多陪同路易莎和她的外婆去教堂,而叶塞尼亚生下来就有一个金像护身符,她一直都想去那个有着跟她的金像的画像一样的教堂去看看,失散了的两个人四目相对,彼此相爱,不存在谁抛弃了谁,误会就要解除了。此时路易莎和她的外婆从教堂里出来,路易莎请叶塞尼亚给她算命,她发现了叶塞尼亚脖子上戴着的金像和自己的一模一样,路易莎的外婆留下了一张名片给叶塞尼亚,就此分开了。叶塞尼亚在外婆的带领下找到了路易莎的家,二十年的秘密被揭开了。大庄园主胡利奥—路易莎的外公,他的女儿玛丽塞拉在结婚前曾经生下一个女儿,为了避免家丑外扬,就把这个女孩抱给了一个吉普塞女人收养,也就是叶塞尼亚。故事最后的结局是路易莎跟爷爷去欧洲治疗,叶塞尼亚穿着妹妹的结婚礼物嫁给了奥斯瓦尔多。
上译版本配音真是经典!人物命运令人唏嘘,叶塞尼亚,路易莎,奥斯瓦尔多……外公、爷爷俩老头和路易莎之间的亲情表现很温暖,善良可爱、聪明豁达纯真的路易莎,还有至情至性的吉普赛民族和叶塞尼亚。