今年五一节黄金周,我早早就把作业做完了,为的就是能和爸爸妈妈尽情地游一游蠡湖新城。
那天,我们一家三口乘公交汽车来到了宝界桥。下车后,我们沿着秀丽的太湖岸边缓缓行走,踏着青石铺就的小道,看着湖边翠绿柔软的草地,随风摇摆的柳丝,紫红高雅的杜鹃花,再细细品尝微微带着甜味的春风,一切都显得那么富有诗情画意。不远处,坐着三三两两结伴钓鱼的人们,他们多么悠闲自在,我想即使钓不到鱼,能在这样美的地方呼吸新鲜空气,也会感到心旷神怡的。
我们继续向前漫步着,啊,展现在眼前的是一望无垠的太湖。近处,波光粼粼,浪花朵朵,隔岸的青山那么青翠,鹿顶山上的塔楼,湖对岸的芦苇,倒映在水面上,美丽极了;远处有白帆点点,太湖仙岛在浓雾中若隐若现,犹如人间仙境一般,给人一种飘缈神秘的感觉。就连蠡湖新城的环湖道路都是那么艳丽多姿,绿得发亮的龟背叶,墨紫色的植物,还有金黄色的小叶子,好一幅美妙绝伦的油画,好像只要给它一点灵气,它就活了。
走着走着,我渐渐感到有点累,腿里像灌了铅似的,步子也越发沉重,我也好像没有什么心思观看路旁的景色了,一个劲地往前走,就为了能快点到达我的目的地--百米高喷。突然,我发现不远处有几簇鲜亮的颜色,近了,近了,是大片大片的一串红和五颜六色的牵牛花,红的如,白的像雪,粉的似霞,紫的高贵,蓝的深沉,给这一块土地抹上了绚丽的色彩。前方就是百米高喷了,我赶忙跑过去,哎呀,
真可惜,我们错过了开放时间,我一下了就蔫了,但转念又想:这样也好,给自己留一点想像的空间不也挺好的吗?我的眼前仿佛就出现了一幅壮丽的景象:一条巨大透明的水龙咆哮着冲上云天,高达数百米,蔚为壮观。冲上天的水流变成小小的水滴,如珍珠般撒在湖面上,像少女般欢快地舞蹈起来,如果用那句著名词句“大珠小珠落玉盘”来形象,我看是最恰当不过的了。
走在返回的路上,回忆着刚刚看到的一切,我不禁由衷地赞叹道:蠡湖新城啊,无锡给予你新的活力,你也给太湖增添了一道亮丽的风景线!