我的\'爷爷有个怪脾气:一旦认定的事,就是九头牛也拉不回来。早就过了退休的年纪,可他偏偏还要像那些热青年一样,每天早早地骑上他那辆“老爷车”,兴冲冲地往厂里赶。我们都十分纳闷,什么事让他总牵挂呢?
这天学校放假,我嚷着要和爷爷一道去他厂里,嘴上说是去长见识,其实是为了解开这个谜团。这时的我已经长大了,爷爷的老爷车已经容不下我了,于是我和爷爷一起步行。清晨金色的阳光洒在爷爷的背上,勾勒出一座弯曲的堡垒。那件补了又补的衬衫格外显眼,金光中不时闪现出丝丝银光,那是历史的沧桑啊,岁月那么的无情。
不知不觉我们到了。一进门,就觉得满眼青绿,我不觉得叫了起来,年代已久的厂房中央的花园,毫不逊色于鲜芳争艳的公园。那一棵棵高大挺拔的松树旁围着一圈火红欲烈的一串红,摆放有序的各种小花铺出一条通向深青的道路。我惊奇地向里走去,发现爷爷早已蹲在一颗月季下为它松土。厚实苍劲的大手为一个生命勤劳的付出着汗水。爷爷很专注,完全没有注意到我的靠近。他正聚精会神地为它拔除身边的每一根杂草,这个伸、提的动作做了不下二十遍,但爷爷丝毫没有不耐烦。我猛然感觉到一股敬佩感。
我仔细的望着每一株植物,仿佛能从它们身上看到爷爷忙碌的身影。我总算明白了爷爷每天的早出晚归是为了什么。爷爷虽年事已高,但他仍怀着一种对生命的热爱,对生活的追求,他身上透出一种让人敬佩的坚持,我的心里油然生出一种敬意。
忙活了一整天,终于完成了“工作”,此时已是夕阳西下,天上满是金黄色的云彩。不知怎的,爷爷说:“你看到了吧,我可不是每天都无所事事啊!”完了,爷爷好像看穿了我的秘密,我悄悄回过头去,看到了爷爷的笑,看到了爷爷那满是皱纹的脸,在夕阳的烘托下,仿佛变得年轻了许多。
之后,我又从爷爷的老同事口中得知,爷爷不仅义务帮厂里照顾花草树木,还多次被镇上评为“先进个人”,“优秀园丁”,这些连我们家人都不知道。
爷爷虽是一个平凡的小人物,但在我眼里,他却是一个执着,积极向上又不贪慕虚荣的人,他是我的榜样,一个让人敬佩的老人。
我那“怪脾气”的爷爷!