对于绝大多数人来说,从一个荒芜之地回到正规连队,是多少人梦寐以求的事情,可是许三多却不愿意离开,甚至想中途“逃跑”,他认为在五班很有意义,他喜欢五班的战友,从这里我们发现,这是一个多么有情有义的人啊!做一行,爱一行,在一个团队中,就爱这个团队,我想这正是许三多扎根荒原做出一些有意义的事情的根本原因。
团长的一席话,简单中蕴含大道理。在“想要”和“得到”之间还有个做到,只有做到,才能得到。每个人都有自己的梦想,或宏伟壮大,或平淡安稳,但不论这个梦想是大是小,只有努力打拼、奔跑,才能真正实现自己的目标。
在许三多的入连仪式上,钢七连的练歌打动了我。这是一个由鲜和汗水铸就的钢铁连队。在这个集体中,每个人都可以为了自己的连队、战友流牺牲,正因为这些,钢七连才之所以为钢七连,才之所以成为全团最优秀士兵最向往的连队。
茫茫人生,如逆水行舟,不进则退,所以咱们得努力——这是成才对许三多的鼓励,让我们以此共勉。