传说很美,却很残酷,然而当人们为这只执着的鸟洒下一掬同情之泪时,是否想过一个更为残酷的事实:鸟最美的姿态是搏击长空,只有凌云之鸟才能引出天籁之音,与之相比荆棘鸟的歌声不过是一支迷茫的小曲。
也正是如此,当我们决定为某项目标奋斗时,是否应该先冷静的计算一下其真正的价值呢?
有价值的东西当然是美好的\',如江上的清风,山中的明月,耳得为声,目得成色,但终究不值得我们以生命来做筹码,因为生命是无价的。
然而着并非意味着生命高于一切。丹可磨也,不可夺其赤;石可破也,不可夺其坚。道德、责任和人格,比生命更为神圣,以道德、责任和人格的完美补偿生命的损耗,这就是活着的天职。
同是为了爱情,麦吉在无法正大光明与拉尔夫结为连理后便成为他的情妇,简·爱则再不可能成为罗切斯合法妻子后毅然离开;同是为了自由,蒲志高从狗洞里爬出,江姐却在枪口下傲立……
理想,一旦在追求中一起乐道德、责任和人格,便一无所值;生命,一旦在取舍中把握住自我,变实现了最大的价值。放眼天地,又有何身外之物值得我们违背天职为之殉身呢?
如果荆棘鸟看过天空,它一定会懊悔自己当初为什么不计算、权衡一下那支小曲绝唱的价值,毕竟翱翔才配得上鸟的生命啊!
把握生命中的种种财富,去权衡它们的价值,不要盲目的去葬下身为人的道德、责任和人格。