今年8月5日,曾在爱琴海岛被发现的著名雕塑作品维纳斯的神秘断臂终于找到了!这对手臂据称是在克罗地亚南部的一个地窖中重见天日的——近乎完美的维纳斯女神竟然长着一双丑陋的“男人手”。艺术史学家奥维蒂欧·巴托里说:“我们将断臂火速送往巴黎的卢浮宫,将它们与维纳斯的雕塑拼在一起,结果竟然惊人地吻合。随后我们又作了碳元素的测定,确定这是真的。”
但发现神秘断臂的考古学家坎贝尔·霍舍尔却表示质疑,“一个在解剖学上有着如此高天赋的艺术家竟然连合乎比例的手指都塑造不出来?这哪儿像是一个女神的手啊,怎么看都像是水管工的手!” 对于这一令人无比震惊的消息,艺术评论家和历史学家展开了激烈的辩论———是否要将这对失散多年的断臂重新复位。持反对意见一方的倡导人是露德维国家艺术馆的历史学家巴托里。巴托里表示:“这对畸形的手臂实在令人不舒服,我敢肯定创作者正是因为这个原因才将它们从维纳斯雕塑的主体上取下的。