从前,在一片山林旁边的村子里生活着一群人,他们靠砍伐山林里的树木谋生。
渐渐地,村民们发现,这个村子里的风沙越来越多,经常遭受沙尘暴。感知这种变化的村长从外面请来了几个专业人员来调查是怎么回事。 村长说:“怎么回事?我们村子以前从来没有这样过,气候都是很怡人的。” 专业人员经过调查后告诉村民们:“是因为村子旁的那片山林的缘故。以前山林里的树木可以防风固沙,对你们的村子起到保护作用,可是你们却亲手破坏了村子的保护神,现在山林里的树木还剩下以前的一半了,如果你们还不吸取教训继续伐木的话,这个村子就会被沙子淹没的。” 得知后果如此严重,村民们立刻召开了紧急会议,会上大家激昂慷慨,发表了许多非常正确的意见,提出了非常正确的议案。为了使村子免于被沙子淹没,挽救他们自身的命运,亟须采取的措施,就是全面停止砍伐树木,并且栽种树苗。最后全体一致通过了决议。每一位村民都称赞这是一个很好的决议。不过每一位村民都想填饱肚子啊,他们都只有这么一条谋生的路子。于是,他们都想,这么大一个山林,自己砍那么一点,关系是不大的。但他们都这么想,也都这么干,对山林的砍伐一点也没有减少。 事情发展得日益严重。会议不断地被召开,停止砍伐的呼声更为强烈,决议的措辞也更为严厉而迫切。但情况依然如故,每位村民依然照砍不误。 直到有一天,山林里的树都被砍完了,只剩下一棵棵幼小的树苗,风沙无情袭来,把这些小树苗连根拔起,没有任何阻碍地直冲村子。
终于,村子被黄沙淹没了,村民们不但没了谋生之路,连家园也没有了。
寓意:
村民的思想就如同社会上有些人一样,认为自己犯一些小错不要紧,不会影响大局,但如果大家都这样想,事情就不堪设想了。我们小朋友做任何事都要严格要求自己,因为我们每个人都是集体中的一分子,集体的荣誉靠我们每个人的努力,所以千万不要为自己找这样或那样的理由,而不严格要求自己。