“叮铃铃”闹钟响了,我叼着牙刷,飞跑去关上这个喋喋不休的“小孩”。“今天怎么起的这么早啊?”妈妈打着哈欠从卧室里出来,“今天是暑假的第二天,说好要带我出去玩的。”我一边梳理头发,一边说。“哦,正好昨天晚上你奶奶打电话来让你去乡下玩,就去吧。”妈妈喝了一口水说,“耶!”我做了个胜利的手势。
下午,爸爸开着车带我去乡下,昨晚刚下过一场大雨,路面湿漉漉的,还有不少积水,车子开过,水花四溅。有些调皮的小水珠还从车窗外跳了进来,我只好摇上了窗户。透过窗户,我欣赏到了美丽的雨后风景,真让人心旷神怡。
到了奶奶家,小狗叮当迎面扑来,我高兴地摸摸它的脑袋,叮当还跳起来舔舔我的手,奶奶也热情地招待我们。因为有许多农活要干,爸爸决定在奶奶家住七天,这七天的时间里,发生了许多好玩的事呢!
粘知了—农村的孩子放暑假时都喜欢在大树下粘知了,他们用一根长长的棍子,在棍顶上套上一个像胶带一样黏黏的东西,我也做了一根,但是我不会粘,说实话我连个知了的影都没见着。看着其他人鼓鼓的小包,我也不放弃,仔仔细细地在大树上寻找,满耳都是知了的叫声,我却找不到一只知了的影子,终于看到了一个扇动的翅膀,但我因为不熟练,让知了逃跑了。我有些灰心,但看着别人熟练的手法,我也不是什么收获都没有的。
百家饭—百家饭泛指人数多、品类齐的饮食等。也有人借此义,凝聚人心。今天我吃到了百家饭,是许多户村民把自己家的拿手菜拿出来,有香喷喷的小笨鸡,还有热乎乎的煮鸡蛋,还有让人垂涎欲滴的奶香烩肉丸……真是堪称满汉全席了。
打游击—打游击是乡下男孩子们最喜欢玩的游戏了,一帮大大小小的男孩子,拿着木头做的刀枪棍棒,一路打打,被捉住的人就是俘虏,还真像过去的游击战呢!
唱大戏—一到了晚上,人们忙完了农活,吃了饭,便搬着凳子的村子里的戏台子下边听戏,听得让人如痴如醉,忘了一天的疲倦,回味无穷啊!
在农村的七天很快就过去了,我的收获也特别大,农村的孩子虽然没有城市里的孩子过得幸福,但他们的本领却比我们大,什么粘知了、做泥人、爬高树……都是我们玩不了的,这使我明白,人与人之间是没有差距的。
不知道下一个暑假,农村的变化会很大吗?