有关半途而废的高中作文
比方说,一个人对经商一窍不通,却准备下海大干一场。他应该什么时候放弃呢?是还没下海时好呢还是亏了不多的时候好呢再或者是撞了南墙也不回头,亏的永无翻身之地的时候好呢?答案显而易见。
帕瓦罗蒂为了当歌手而毅然放弃了当教师释迦摩尼若是放弃了王子的高贵有如何会有大慈大悲的佛教;而织鞋出生的刘备,也不见他当了汉昭烈帝之后重操旧业,干起织席卖履这一行来?
其实,对于这一方面半途而废就是放弃,只有放下了小的,才能抓住大的,若贪得无厌,则必定要失去更多。
还有一个方面,人们也是需要半途而废。若一个人在做一件错事,在犯法,则,更应该悬崖勒马,更应该放下屠刀方才能立地成佛。这样才能不做出悔恨终生的事来。
固然,有的时候需要坚持,需要不撞南墙不回头的精神,需要永不放弃;但是,这不是绝对的,在有些时候人应该学会放弃,学会半途而废,而不是一味的坚持。我们应该学会放弃,这样,才有助于以后的得到。