有关半途而废的高中作文
今天,我读了一篇成语故事,名字叫《半途而废》。故事的内容是这样的:从前有一个叫做乐羊的人远离家乡到别的国家去求学,在求学的过程中乐羊因想念家中的家人,所以就弃学回家。正在这时他的老婆正在织布,看到丈夫回来了,便拿起剪刀把差不多织好的布从中间剪开。而丈夫看见顿时明白了便返回去求学。这个故事也使我想起了我那一年学单车的憧憬。
那是一年的深秋,爸爸去出差给我带回了一架小单车,因为那时的我还小,还没见什么大世面,看到了爸爸带回来的单车。我顿时欣喜若狂,马上就坐上去了。“嘭“地一声,不用想也知道,我已经跌落“深渊”了。哥哥走过来看见了边捧着那快要笑爆的肚子边说:“妹妹!你别笑我啊!单车是要慢慢学的,不是一口就能吃成胖子的呀!”我怀着好奇心地问:“怎么学呢?”爸爸便插上嘴来说:“当然是要亲身体验啦!”我听到“亲身体验”这四个字马上就毛骨悚然了。便说:“不用了,明天再学吧!”哥哥说:“明日复明日,明日何时多!就现在!”哥哥手把手地教我。“嘭”我又摔跤了,几回下来,我就像泄了气的皮球一样。我坐在石板上说:“我不学了!”爸爸走过来说:“莹莹,你要是像这样的态度去对待学习会怎么样啊!更何况你已经学了很久了,也学会了一点点啦!又不是没收获对不对?不要半途而废,来继续学嘛!”突然,我的手和身体好像不受我控制地去学骑单车。皇天不负有心人,我学会了骑单车。
这个故事使我受益匪浅啊!我明白故事中的丈夫明白了什么。我也从中悟出了一个道理:无论做什么事都不要半途而废,要坚持不懈,才能学到东西。