以前也知道“习惯性防卫”这个词,但在自己的思想中,只知道把它运用在和双方沟通时,当我和别人意见想左,而他又比较激动时,我就有可能会和他说:“你现在的状态就是在习惯性防卫。”但只要把场景稍微变化一下,自己就不会想到,就好比成甲老师在书中举例的迟到后的习惯性防卫,这自己以前就没有想到过,在这个场景中,也有习惯性防卫在作祟。真的是把学到的知识做到了一个萝卜一个坑,当时在学到一个知识的时候完全没有想着去举一反三。以使自己陷入了一种固定思维的模式。成甲老师说学习临界知识,第一个所要具备的心态是建立绿灯思维,我个人感觉成甲老师的所说的绿灯思维,和就事论事意义上差不多,不知道我理解上是不是有误,这点还希望成甲老师能指点一下。